中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 招生 >> 法学硕士

西安交通大学法学硕士起于1985年全国最早设立的经济法学硕士点,经过20多年的建设,于2007年申请获批法学一级学科硕士授权点,目前在法学理论、法律史、宪法与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学和知识产权法学等十个二级学科方向招生。本学位点有专业教师48人,硕士生导师26人,在读硕士研究生54人,已毕业研究生210人。

一、优势与特色

西安交大法学学科的优势与特色是“国际化”与“重交叉”。

1.“国际化”主要体现为:

(1)师资队伍:现有国家特聘专家1人、教育部讲座教授2人、享受国务院特殊津贴专家2人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者3人;毕业于剑桥、牛津等海外名校的教师占36%;有10个月以上海外经历的教师占64%;外籍教师占9%。

(2)人才培养:和剑桥大学合作设立“丝绸之路学者”项目,已连续5年开展博士生联合培养工作;和世界排名第13位的澳洲新南威尔士大学法学院携手联合首创“中澳丝路班”(中国法学学士+澳大利亚JD)项目;与华盛顿大学法学院和赫尔辛基大学法学院等签署学生交换协议;面向陆上丝路创办“中国与国际商法”英语授课法学硕士项目,成效显著。

(3)科学研究:本学科教授出任中美双边投资协定谈判(中美两国元首确认的两国间“最重要经济事项”)系列课题研究首席专家并多次参加谈判;担任欧洲议会听证专家和世界经济论坛E15“投资政策工作小组”专家;在《美国比较法学刊》(AJCL)、《欧洲国际法学刊》(EJIL)、《现代法律评论》(MLR)、《国际法和比较法季刊》(ICLQ)等顶尖国际期刊上发表重要论文;与牛津大学出版社、国际比较法科学院(IACL)携手创办国际期刊《中国比较法学刊》(CJCL,ESCI);主编了“丝绸之路国际经济法研究”等多个英文专著系列。

2.“重交叉”主要表现在:

(1)平台建设:1985年全国首创“技术经济法律研究中心”,随后成立了知识产权研究中心、信息安全法律研究中心、立法与社会治理研究中心等交叉学科研究机构。2011年首创“法管结合”的“法律治理学”交叉学科博士点。2014年牵头创建省级协同创新中心“丝绸之路经济带法律政策协同创新中心”(协同单位包括外交部研究院、商务部研究院以及中国社科院中亚所等)。

(2)科学研究:80年代技术合同法立法研究成果曾获“国家科学技术进步二等奖”;承担多项国家级重大重点跨学科研究课题,研究成果直接服务于“一带一路”与网络信息安全等重大国家战略。

二、培养方向

本学科主要的研究方向有四个:国际法学、知识产权法学、民商和经济法学以及法学理论。

国际法学:本方向由国家特聘专家和教育部“讲座教授”领衔,依托丝绸之路国际法与比较法研究所(CTTI-T528)、丝绸之路经济带法律政策协同创新中心以及牛津大学出版社出版的《中国比较法学刊》(英文)等平台,在国际投资法、国际能源法、外层空间法等多个研究领域取得突出成果,已就中美双边投资协定谈判、中菲南海争端解决、中国加入能源宪章条约等重大问题为商务部、外交部、发改委和陕西省等提供重要的学术支持。团队目前主持教育部重大攻关项目1项、国家社科基金重点项目1项,发表SSCI论文20余篇。

知识产权法学:本方向由国务院特殊津贴专家、国家社科基金重大项目首席专家领衔,依托陕西省重点研究基地——知识产权研究中心、信息安全法研究中心等平台,开展跨学科交叉研究,着眼于文化遗产知识产权保护、工业化与信息化融合等国家重大需求,在中医药与水下文物法律保护、网络安全、密码立法、开放源代码软件安全以及互联网安全治理等领域的研究居于先进地位。团队目前主持2项国家社科基金重大课题,有关成果被国家相关部门采纳。

民商和经济法学:本方向由教育部新世纪优秀人才、陕西省人文社科英才计划入选者领衔,依托陕西省重点学科——经济法学科,在涉外经济法、比较合同法、公司证券法等方面研究成果丰硕。梯队成员主持重大国际课题1项,主持国家社科基金课题2项,在SSCI期刊等国际权威期刊发表论文8篇,并曾获省部级优秀科研成果奖一等奖。

法学理论:本方向由教育部新世纪优秀人才、富布莱特高级访问学者领衔,以习近平治国理政新理念新思想新战略中的法治思想体系为研究重点,运用法理学、立法学、宪法与行政法学、刑事法学等学科方向的理论和方法,探讨国家治理体系和治理能力现代化过程中的重大法律问题,目前承担国家社科基金重大专项课题1项,国家社科基金一般课题4项,在《法学研究》等国内权威学术期刊发表多篇论文。