>> 您当前的位置: 首页 >> 菁菁校园 >> 正文
  • 法学院2015级新生开学典礼隆重举行
  • 发布时间:2015/09/15 11:32:56 新闻来源: 本站 点击量:

9月12日下午,法学院隆重举行2015级学生开学典礼。院长单文华教授,副院长、副书记王保民教授,副院长李万强教授,副院长丁卫副教授,院长助理吉兰湘老师和苏金远副教授,外籍教师David Holloway和乌舒洛娃•索菲娅教授,文治书院院务主任张爱萍老师,本科新生班主任及法学院全体2015级新生参加了开学典礼,典礼由王保民教授主持。

副院长李万强教授代表学院全体教师发言。他首先对同学们成为交大法学院的一份子表示了热烈欢迎。他追溯了交大法学的悠久历史并认为交大法学具有“贵族”血统。他说,交大法学院目前正在举全院之力,向建设“国内领先”以及“世界一流”法学院的目标迈进。他认为,建设一流的法学院,不仅需要具备一流的师资,更需要培养一流的学生。他鼓励全体新生在今后的学习生活中不仅要扎实掌握专业知识,更要培养自己的职业道德,将个人理想与国家理想相结合,敢于担当,具有家国情怀。

外籍教师David Holloway教授在发言中回顾了自己的求学经历。他认为一个优秀的学生,不仅要扎实掌握所学的知识,更要学会思考,并懂得在实践中运用,做到理论与实践的统一。他鼓励大家要学会发现问题、分析问题并最终解决问题。乌舒洛娃•索菲娅教授在发言中寄语2015级全体新生,要学会面对挫折,不因生活中些许不如意之事而气馁;要不断提高学习能力并不间断地学习各方面的知识;要学会独立思考,不盲目迷信专家教授;要懂得感恩,始终牢记“一日为师,终生为父”的中国古训;要有目标、有梦想,并在奋斗的过程中努力实现自己的梦想。

在学生代表发言环节,本科新生代表苏瑞雪在发言中说从交大少年班华丽转身为法学院的一名学子,而感到骄傲和自豪!她表示要和同学们一道刻苦求学,圆梦法学。博士研究生新生代表刘粤琳在发言中认为一个人若要在某一领域有所建树,必需努力并耐得住寂寞,她认为“独立、自由、批判、创造”这八字箴言尤为重要。老生代表刘桢在发言中与新生分享了自己在法学院学习生活的三点体会:一要学会设立目标,敢于舍得;二要身体力行地学做一个法律人;三要铭记百年交大的深厚传统,饮水思源,懂得感恩。

院长单文华教授最后作总结讲话。他说,交大法学院肇始于南洋公学初期的西安交大法学教育,不仅具有悠久、辉煌的历史,更具有卓越的基因。单院长忆及,交大法学教育培养出的王宠惠(中国首任国家常设法院大法官)、徐馍(联合国国际法院首位中国籍大法官)以及李叔同等著名学者对中国早期的法学发展做出了重要贡献。而去年当选联合国国际法院大法官的我院讲座教授克劳福德教授则又一次彰显了我院的“卓越”基因。单院长以 “正气、正道、正义、卓越”的法学院院训为切入点,阐释了院训的意义,即以正气之身,遵循正道,追求正义,最终实现在职业与人生各方面的“卓越”。故此,交大法学院的定位如果用两个字概括就是“卓越”。接下来,单院长谈到,大家要学会正确认识自己的使命。他回顾了自己本科经历求学的三个变化,即:成人化,在求学之路上独自面对复杂的生活,致力于培养独立的人格;城市化(或现代化),背井离乡从农村来到城市,接触并学习各种新鲜事物,融入现代文明;专业化,努力学习法学专业知识并逐渐有所建树。单院长认为,本科生阶段就好似一个人刚“入门成人”,在专业入门的同时,关键在于实现独立高尚人格的铸造;研究生阶段则意味着“登堂入室”,要重在培养独立的研究与批判的分析能力;博士生阶段则应达到“登峰造极”的高度,在前所未有的基础上实现新的研究突破。最后,对于如何追求卓越、实现卓越并成为一名卓越的法律人,单院长寄语法学院全体2015级新生,一要讲求“诚信”,诚信为人生之第一要务,人无信不立;二要努力“拼搏”,脚踏实地,为创造祖国与世界法治之美好未来而奋斗;三要学会“合作”,努力在团队中贡献自己的光和热,在团队合作中成就自我,超越自我。

开学典礼在隆重热烈的氛围中圆满结束。

撰稿:周资贵

摄影:梁凯林