• 西安交大学法学院企业海外投资利益保护课题团队 赴陕西省企业开展集中调研
  • 发布时间:2024/09/13 10:34:55 新闻来源: 本站 点击量:

7月3日-5日,西安交通大学法学院企业海外投资利益保护课题团队先后赴陕西法士特汽车传动集团有限责任公司、中国出口信用保险公司陕西分公司、陕西省人民政府国有资产监督管理委员会等企业和实务部门开展集中调研,以深入了解陕西省企业在“走出去”过程中面临的投资环境和遭遇的法律风险,更好地为企业防范和化解风险建言献策。此次调研由法学院陈虹睿副教授带队,法学院谷婀娜副教授、苟学珍助理教授、冯雪助理教授及外国语学院邹郝晶副教授共同参与。

调研过程中,团队一方面向相关政府机构和企业介绍了法学院和外语学院科研优势和特色、科研团队情况;一方面围绕如何确保企业在海外投资过程中做到国内和境外合规、如何推动企业海外投资风险管理的专业化和系统化、如何做好舆情管控等议题与企业代表进行了沟通和交流,为企业预防和应对海外投资风险提供了专业的建议,并为下一步双方加强合作奠定了基础。

为期三天的调研结束,各方一致认为政府、企业,高校各方合作潜力巨大,应当加强顶层设计,建立常态化联系机制,加强沟通合作,利用各自专长,激发活力,共促陕西省企业涉外运营行稳致远。

海外利益安全是总体国家安全体系中重要的组成部分,加强海外利益保护,统筹发展与安全是维系国家安全的根本需要。2024年1月,西安交通大学法学院国际法团队受陕西省人民政府外事办公室委托,设立企业海外投资利益保护课题。此前调研团队已先后走访了西安爱菊粮油集团、陕建集团华山国际工程有限公司等企业,围绕企业在投资过程中遇到的相关法律问题进行了深入交流。