• 法学院成功举办2024“国际月-全球暑期夏令营(XJTISS)—索菲亚•乌舒洛娃教授的“用俄语讲中国法”课程
  • 发布时间:2024/07/25 17:31:25 新闻来源: 本站 点击量:

为推进我校教育国际化进程,扩大各专业国际化培养人才力度,进一步增强我校国际竞争力和影响力,为本科生国际化提供优质教学资源,由学校教务处牵头,国际处、国际教育学院、网络学院等校内多部门及相关学院联合举办的西交·通全球暑期(Summer School)项目在2024年暑期如期展开。立足学院师资实际和学科特色,我院哈萨克斯坦籍教授——索菲亚·乌舒洛娃于2024年7月初至月底筹办开展了为期近一个月的主题为——“用俄语讲中国法”系列讲座活动。该课程全程以俄语授课,吸引了来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰等主要俄语语系国家以及部分在华留学学生800余人次参加。参会人员既有高校的教师和学生、律师和公证员,也有来自旅游、物流、建筑工业公司和医院等机构的高级管理人员和法务。

本次讲座共由八节课程构成。索菲亚教授分别讲述了“中国法制发展史”、“中国的宪法与国家制度”、“中国的行政法”、“中国的司法”、“中国的刑法”、“中国的民法”、“外国人在中国的权利与义务”以及“21世纪中国的外交政策”。

从筹办本次讲座伊始,索菲亚教授就在学院官网发布了讲座通知,并建立了微信群以便于与参会人员及时沟通和交流。每次开课前,苏菲亚教授都会在群里提醒大家入会听课;每次讲座结束后,索菲亚教授还会无偿地在群里向大家分享讲座课件。生动有趣的讲课氛围、鞭辟入里的内容讲解让索菲亚教授的课程收获了大量来自参会者的好评与点赞(下附部分参会者课程好评截图)。