• 陕西省非物质文化遗产研究基地与7家陕西陶瓷省级非遗工坊签订战略协议
  • 发布时间:2024/06/06 14:42:54 新闻来源: 本站 点击量:

6月3日,2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示陕西省主会场启动仪式在铜川书画公园盛大启幕。本次活动由省文化和旅游厅、铜川市人民政府主办,铜川市文化和旅游局、陕西省文化馆、陕西省非物质文化遗产保护中心承办。启动仪式上,陕西省副省长徐明非,省政府办公厅副主任谢泱,省文化和旅游厅党组成员、铜川市领导出席,百余位非遗传承人和企业界代表齐聚一堂,共同见证陕西省非遗事业的蓬勃发展。

在启动仪式上,西安交通大学、西安美术学院、陕西科技大学三家陕西省非物质文化遗产研究基地与7家陕西陶瓷省级非遗工坊(铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司、铜川市印台区东方古镇陶业有限公司、陕西铜川中国耀州窑陈炉陶瓷总厂、陕西火凤凰耀州官窑有限公司、陕西五代柴窑文化科技发展有限公司、陕西铜川耀华瓷业有限公司、陕西鸿运来文化有限公司)签订战略合作协议。

此次签约意味着陕西省非遗研究基地和非遗工坊的深度合作,共同开展非遗法律建设、非遗工艺设计、非遗科技创新的产学研合作。陕西省非遗研究基地可以充分发挥学校特色与优势,以高校人才、高校资源注入文化遗产的发展,激发文化遗产传承的活力;发挥法律对非遗的保护,让文化联动产学研究,推动非遗传承弘扬,拓宽中国故事的国际化表达。法律对非遗的保护,对维护文化多样性、传承优秀文化传统、培养国民文化素质以及促进旅游文化发展等方面都具有重要意义。

此次“文化和自然遗产日”非遗宣传展示陕西省主会场活动中,陕西省非遗研究主任刘丽娜与西交大师生一起调研了铜川市非遗博物馆、非遗潮玩集市、非遗示范商圈花月荟、宜君陶瓷剪纸主题展等非遗特色项目活动。了解和学习铜川市非遗保护、特别是陶瓷工坊在市场中的法律境遇,为陕西省非遗研究基地的产学研合作提供了宝贵的实践经验和启示。

西安交通大学的陕西省非物质文化遗产研究基地,聚焦国家重大需求,重点开展了文化遗产数字科技法律、海洋文化遗产保护、传统医药等领域的研究工作,先后获得1项教育部重大课题、5项国家社科基金、30多项省部级文化遗产基金课题。同时,深度参与联合国教科文组织(UNESCO)、国际法学会(ILA)全球文化遗产法相关工作,长期肩负国家、地方文化遗产立法工作,多次受到国际文化遗产组织、国家文化遗产管理机构的嘉奖。