• 第七届国际投资法青年学者论坛顺利举行
  • 发布时间:2024/05/28 16:26:57 新闻来源: 本站 点击量:

2024年5月25日,第七届国际投资法青年学者论坛顺利举行。本届论坛以“平战之间:非常态的国际投资法”为主题,由西安交通大学法学院丝绸之路国际法与比较法研究所主办。

来自中国社会科学院大学、复旦大学、厦门大学、吉林大学、山东大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、上海财经大学、西南交通大学等学校的同学依次报告了12篇论文,来自浙江大学、复旦大学、上海交通大学、华南理工大学、西南交通大学、上海政法学院和西安交通大学等学校的老师担任评议人,共有校内外90余位老师同学线上参会。

西安交通大学法学院副院长李万强教授致开幕辞。李万强教授首先对国际投资法学界对论坛的支持和帮助表示衷心的感谢,然后介绍了西安交通大学法学院的成立史和在国际法、涉外法治人才培养方面作出的努力。李万强教授肯定了投资者青年学者论坛在以文会友方面具有的积极意义,并寄语与会青年学者多利用类似平台与同行交流,最后李万强教授预祝会议圆满成功。开幕式由西安交通大学法学院王鹏副教授主持,四个专题分别由谷婀娜副教授和王鹏副教授主持。

第一专题由西安交通大学法学院王鹏副教授主持。复旦大学法学院博士生张叶东报告《我国碳金融交易体系对抗石油美元霸权的实现路径》,西南政法大学国际法学院博士生杨运涛报告《论美国经济胁迫措施的法律运行机制》,上海财经大学法学院博士生邹璞韬报告《ISDS中东道国的不可抗力抗辩——兼论其与经济制裁的连接》,西南交通大学硕士生陈琛《标准必要专利国际平行诉讼中禁诉令的适用问题研究》。上海交通大学凯原法学院沈伟教授、华南理工大学法学院副院长徐树教授以及西南交通大学公共管理学院法学系张倩雯副教授担任评议嘉宾。

第二专题由西安交通大学法学院谷婀娜副教授主持。中国社会科学院大学法学院博士生姜居正报告《武装冲突背景下国际投资法与国际人道法的冲突与协调》,厦门大学法学院博士生报告《武装冲突中的投资保护规则的碎片、冲突与协调》。复旦大学法学院蔡从燕教授和上海政法学院国际法学院方瑞安讲师分别评议发言人汇报的论文。

在第三专题,厦门大学法学院博士生殷雅恬用英文报告论文《International Investment Law in Maritime Zones: On IlA Application and Dispute Resolution》,华东政法大学硕士生彭韵如汇报论文《担保国于深海采矿下环境责任再审视:基于国际投资法视角》。浙江大学光华法学院副院长赵骏教授、西安交通大学法学院青年拔尖人才Diego Mejia-Lemos副教授担任评议嘉宾。

在第四专题,复旦大学法学院博士生黄钰汇报《国际投资争端解决规则完善的场所选择与中国参与》,吉林大学法学院博士生苗秋月汇报论文《国际投资协定下气候变化措施的保障进路:例外还是排除?》,山东大学法学院博士生闫昕涛汇报论文《从条约解释角度协调气候变化利益与投资利益》,中国政法大学国际法学院博士研究生于占洋汇报《涉跨境数据投资争端适用ISDS机制的可能性评估》。西安交通大学法学院院长助理张生教授、西安交通大学法学院季雪亮助理教授担任评议嘉宾。

国际投资法青年学者论坛强调以文会友、学术批评和前沿探索,会议发言人提前撰写会议论文,评议人提前阅读发言人文章并撰写书面评议意见,发言人、评议人和与会嘉宾对研讨所涉及的相关国际法问题进行前瞻式展望。论坛选题强调理论性、交叉性和前瞻性:究古今之变,贯中西之学,对话与推进经典理论;以问题为线索,以真实世界中的经验为导向,以理论解释和理论建构为中心,尤其欢迎有详实案例、数据的探索性研究;务实与务虚相结合,既欢迎精雕细琢,也主张天马行空;既做有趣的研究,也做有温度、有现实影响力的研究。

独学而无友,则孤陋而寡闻。自2018年首届论坛以来,国际投资法青年学者论坛得到了学界各位前辈师友、青年同仁的大力支持,谨致谢忱。国际投资法青年学者论坛将继续坚持以文会友理念,搭建国际投资法研究的开放平台,促进国际投资法研究共同体建设。