• 我院举办研究生论文写作与学术规范专题讲座
  • 发布时间:2024/05/24 11:14:27 新闻来源: 本站 点击量:

为了对新一级研究生开展学位论文撰写工作加以规范和引导,我院于5月14日和5月22日,分别邀请了张生教授和王新雷副教授在创新港5-1005教室举办了《硕士学位论文撰写规范及要点》和《学术研究中的文献资料检索方法》两场学术讲座,讲座均采用线上线下相结合的方式进行。

张生老师从硕士学位论文的选题、检索策略、语言表达规范、问题分析路径、格式规范以及学位申请流程等多角度出发,结合学生在论文撰写过程中易于产生的误区,对硕士学位论文撰写工作进行了全面剖析。最后,张生老师列举了学术不端行为的若干情形,并强调了学术不端行为造成的严重后果,进一步加深了同学们对学术不端行为的认知,为我院培养研究生学术诚信意识,营造风清气正、求真务实的学术环境奠定了良好的思想基础。

王新雷老师首先以互动的方式与同学们交流文献资料的检索途径,紧接着通过视野、思路、方法内容四个方面强调了文献资料检索、阅读的重要性,概括性介绍了法学研究中的文献资料种类,讲解了文献资料获取的两种进路,同时提出了文献资料运用的几点注意事项。在文献资料的获取方式上,王新雷老师罗列了几项重要途径和主要起点,并通过举例实操Westlaw、Elsevier等平台向同学们介绍了检索方法。最后,王新雷老师向同学们分享了文献运用的几点心得体会。

我院高度重视研究生科学道德与学风建设工作,此次举办的两场讲座为研究生提供了一次难得的学术指导,让研究生对硕士论文的撰写和文献资料的检索有了更加深刻的认识,对于提高学生的学术创新能力和逻辑思维能力具有相当大的促进作用。