• 西安文化遗产保护与管理研讨会成功举办
  • 发布时间:2024/05/18 06:24:16 新闻来源: 本站 点击量:

2024年5月15日上午,西安交通大学法学院联合西安市人民检察院举办“西安文化遗产保护与管理研讨会”。 国家文物局考古研究中心、西安市人民检察院第八检察部、西安市未央区人民检察院相关专家、学者以及西安交通大学法学院部分师生参加座谈会。会议由西安交通大学法学院副院长丁卫主持。

研讨会围绕西安文化遗产保护与管理问题,尤其是如何推进我市文化遗产,特别是中渭桥遗址保护与公益诉讼等问题展开深入探讨。

首先,未央区检察院第四检察部山娜副主任对中渭桥案件作详细汇报,并针对遗址所在地的回填保护工作、保护规划公布等情况进行分析。随后西安市检察院第八检察部范锋艳副主任介绍了我市在文化遗产保护检察公益诉讼领域开展的重要工作以及面临的新挑战。

在交流环节,未央区人民检察院胡琦炯副检察长指出中渭桥遗址的考古价值、历史价值高,此外,未央辖区内有我市重要的汉长安城大遗址,也是重要的古丝绸之路遗址,希望能与西安交通大学法学院继续就大遗址保护进行合作研究。国家文物局考古研究中心副主任孙健对文化遗产考古相关问题作出详尽且专业的解答。法学院刘丽娜副教授分析了抢救性发掘临时性回填的合理性及考古报告和保护规划公布等法律解释。最后,丁卫副院长表示希望检校继续深化合作,各方共同为推进文化遗产保护与管理的理论和实践研究作出努力。

此次座谈会为西安文化遗产保护与管理领域理论和实践工作的推进提供了宝贵的交流平台,是西安交通大学法学院和西安市人民检察院“文物和文化遗产保护检察公益诉讼研究中心”成立中心以来举办的重要活动之一。检校双方积极开展合作,通过检察公益诉讼方式共同为保护古都文物和文化遗产贡献智慧与力量。

文字|法学院 王明珠

图片|法学院 陶冶、李畅