• 法学院中心组重温“西迁精神”,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神
  • 发布时间:2022/04/27 16:38:35 新闻来源: 本站 点击量:

4月26日下午,法学院开展中心组理论学习,重温“西迁精神”,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。法学院党政班子成员、党总支委员等中心组成员参加学习研讨,党总支书记王保民主持会议。

首先,王保民书记带领中心组成员重温了习近平总书记对“西迁精神”核心和精髓的深刻解读,传达了学校中心组扩大会议重温习近平总书记来校考察重要讲话精神时提出的指示和要求。接着,王保民书记带领参会人员认真学习了习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,特别是习近平总书记关于坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路等重要论述。

随后,中心组成员结合“西迁精神”的深刻内涵和习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,深入思考、研讨交流如何推进新一轮一流学科建设、推动学院内涵式高质量发展。

王保民书记表示,习近平总书记对“西迁精神”的阐释和在人民大学的重要讲话精神都对高校建设发展具有深刻的指导意义。他强调,要坚定地听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,将“西迁精神”和习近平总书记重要讲话精神落实到推动学院发展、学科建设的实际工作中。要深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步优化人才培养、科学研究的评价方式,通过完善制度建设和制度实施效果评估,充分调动教师的主观能动性和积极性。要进一步加强师资队伍建设,针对不同学科特点实行更加优化的师资选用条件,加强内培外引,加强中青年教师骨干的培养,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

单文华院长表示,习近平总书记在人文社会科学标杆院校中国人民大学考察调研并发表重要讲话,体现了习近平总书记对人文社会科学发展的高度重视,也对新文科建设指明了方面、提供了遵循。他表示,习近平总书记在中国人民大学的重要讲话精神与习近平总书记对“西迁精神”的高度概括一脉相承,我们要深入践行“西迁精神”,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地听党指挥跟党走,把习近平总书记对高校建设的期待落到实处,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。在队伍建设、人才培养、科学研究等方面持续发力,面向国家发展重大需求,结合学院特色和优势,着力打造涉外法治人才培养基地,全心全意谋发展,力争将我院建设成为法学研究和教学领域的新高地。

李万强副院长表示,重温习近平总书记对“西迁精神”的深刻解读、学习习近平总书记在中国人民大学的重要讲话令人深受鼓舞。他认为,推动学院内涵式高质量发展首先要注重精神的涵养,要通过不断优化管理方式和制度建设,充分调动教师教书育人的主动性和积极性,营造学院发展良好的氛围。结合分管的研究生教学工作,李万强副院长指出,要高度重视思政课和课程思政建设,进一步深化课程思政,加强对研究生的培养,落实好立德树人根本任务。他表示,作为一名高校教育工作者,落实好“西迁精神”和习近平总书记重要讲话精神就是要做到听党指挥、跟党走,要将自己的研究与国家发展和重大需求相融合,努力在国际法学和涉外法治研究领域贡献自己的力量。

丁卫副院长围绕自信和创新两个主题,分享了重温“西迁精神”以及学习习近平总书记重要讲话精神的深刻感悟。他表示,学院近年来在人才培养方面取得了一系列的成效,各类教学竞赛硕果累累、校企合作卓有成效,充分彰显了学院师生在“西迁精神”的引领下昂扬奋进的精神风貌。他表示,“十四五”期间,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大胆开拓创新,力争在人才培养、交叉学科建设等方面取得更大的突破,在新文科建设中取得更加优异的成绩。

党总支委员张乃钟、吉兰湘从进一步深化落实“三全育人”、推动课程思政入脑入心、营造荣辱与共的学院文化氛围等方面深入交流了学习感悟。会上还研讨了法学院中心组本年度学习安排。