• “江秋莲与刘暖曦生命权纠纷案一审判决学习研讨会”成功举行
  • 发布时间:2022/01/17 22:39:41 新闻来源: 本站 点击量:

2022年1月16日下午,由西安交通大学民商法研究所主办的“江秋莲与刘暖曦生命权纠纷案一审判决学习研讨会”在腾讯会议平台成功举行。此次学习研讨会由西安交通大学法学院民商法研究所副教授聂卫锋全程主持。来自北京航空航天大学、西南大学、西南财经大学、浙江工商大学、成都理工大学、东南大学、中国政法大学、中国人民公安大学、西北大学、西南政法大学、西北政法大学、郑州大学、河南大学、西北师范大学以及西安交通大学等20余所高校和多家律师事务所的共计超过160名老师、律师和同学参与了本次研讨会。

研讨会伊始,西安交通大学法学院副院长李万强教授代表学院致开幕辞。他首先向与会的校内外嘉宾及听众表示欢迎与感谢。李万强指出,江秋莲与刘暖曦生命权纠纷案一审判决社会效果良好,在推动社会向好向善方面有着重要意义。判决对案件的定性以及法律适用也引起法律界同仁的兴趣与热议,民商法研究所本次学习研讨会聚焦社会热点,所设议题非常具有学术价值,期望大家通过研讨活动碰撞出更多思想火花。李万强还介绍了交大法学院的历史沿革及新近发展,希望大家能持续关注支持交大法学院发展,关注支持民商法研究所的发展,并预祝本次研讨会成功举办。

本次研讨会分为三个单元,第一单元“刑事判决中的定罪与量刑(中日对比)”由我院副教授苏青主持。我院副教授李琳和西北大学法学院讲师葛恒浩对本单元进行了评议。最后,苏青老师做总结发言;第二单元由西安交通大学法学院民商法研究所副教授薛华主持,本单元分为五个主题“海外侵权案件的中国法适用”、“不作为侵权行为的责任认定”、“共同侵权行为中的比例因果关系与责任分担”、“人格权益损害赔偿的确定与计算”、“诉讼证据与诉讼当事人”。北京航空航天大学教授张晓茹、副教授高琦、成都理工大学副教授杨会、西南财经大学副教授张芸、我院教授张生、助理教授张珍星及我院博士生王文文、黄豆豆、王作慧、薛舒尹分别进行了评议并提出了自己的观点;第三单元“民法中的法理学”由我院2017级博士研究生刘茜主持。我院副教授杜军强、唐学亮、薛爱昌进行评议。

最后,我院民商法研究所所长吴国喆教授针对本次研讨会做总结发言。吴国喆首先从法学专业角度,结合研讨会中的观点,对本案进行了系统分析和总结。在研讨会最后,吴国喆再次表达了对与会老师同学们感谢,并期待在春暖花开之时与大家再次相逢!

图文编辑:曹晓路、李松、黄高芝、于翠洁、张慧超