• 砥砺奋进战“疫”线 守望相助暖心间 ——法学院张乃钟老师抗疫专访
  • 发布时间:2022/01/17 15:12:05 新闻来源: 本站 点击量:

天地春晖近,日月开新元。当前西安疫情已基本实现社会面清零,创新港校区的疫情防控形势也逐渐平稳向好。在曙光绽放的背后,正是无数的老师们以身作则,用实际行动引领我们负重前行,法学院张乃钟老师便是其中一位。自疫情出现以来,她一直驻守在创新港战疫一线,以使命和担当扛起了法学院创新港校区研究生疫情防控的“大旗”,与法学院学子们勠力同心,共克时艰。在同学们眼里,张乃钟老师在涵英楼广场坚守和陪伴的身影已成为校园里一道坚强而温暖的风景线。

险中逆行,危难时刻显担当

临危受命,险中逆行。在疫情最严峻的时刻,张老师挺身而出赶赴创新港,义不容辞地扛起创新港校区法学院这面疫情防控的“大旗”,有序带领辅导员和同学们展开各项防疫工作,始终与创新港学子同呼吸、共命运。12月23日零时起西安市实行封闭式管理,去往创新港校区的交通更为艰难。在完成12月25、26日兴庆校区研考巡考工作任务之后,她放心不下创新港校区法学院的同学们,克服手术后不能劳累的情况,于27日清晨天不亮就乘校车义无反顾地来到创新港,加入到创新港校区抗疫工作队伍。到港后,她第一时间赶到朗园投入疏导食堂人员流量的工作,随后迅速指挥组建了由专、兼职辅导员、研究生党支部书记、班长和研会学生干部组成的法学院研究生抗疫工作队伍。结合抗疫工作实际,成立了志愿者先锋队、物资保障组、志愿者服务组和新闻宣传组,有效保障了创新港校区法学院研究生疫情防控工作的有序开展。

初心如磐,坚守阵地筑防线

张老师既是法学院抗疫工作的指挥员,又是战斗员,连日来奔波奋战在疫情防控的第一线,以实际行动身先表率,带领法学院全体研究生齐心协力筑起了阻击疫情的牢固防线。她尽己所能承担责任,每天在早中晚饭点儿察看疏导C区朗清苑食堂一楼、二楼和一楼外围移动餐车外卖点三个区域买饭人员的流量,及时调整志愿者们的工作方法并和食堂负责人沟通调整出餐方案;在涵英楼南广场核酸检测点指导并和志愿者同学们一起做好现场人员流量的疏导工作,重点负责退场区域和点位人员流量的疏导和撤离,一遍一遍地重复提醒同学们“排成两队,保持间距,快速离开”;全力配合朗园联席会做好14家学院6000名研究生的核酸检测和朗园抗疫文化宣传专项工作;指挥协调创新港校区、兴庆校区和教学二区3个校区法学院近200名在校研究生完成核酸检测,确保当日核酸检测100%全覆盖,做到不漏一人、万无一失。

情系学子,关怀备至暖心扉

在校园封闭管理的情况下,张老师始终心系学生,高度重视和关心同学们在生活上、心理上、学习上和就业上遇到的各种困难和问题,并尽己所能帮助同学们解决困难,她和风细雨般的关怀给学生们带来了疫情下的温暖与感动。抗疫以来,她陆续收到学生们反映感冒嗓子疼、淋巴肿大、颈椎疼痛、拉肚子、皮肤过敏、口腔溃疡等身体不适的情况。受疫情影响,给学生们到校外就医带来一定风险和困难,当得知同学们生病的情况后,她第一时间安抚学生情绪,到宿舍看望同学们,指导学生用物理降温的方法退热,联系学校药店按药单进药。对于比较棘手的病症,她及时沟通联系请交大第一、第二附属医院的专家教授线上对学生进行视频问诊,有效缓解了学生们紧张焦虑的情绪,也使病情得到了较好的改善。为了及时给同学们补充膳食纤维和维生素,她向学院申请经费给同学们购买了一批水果。对于平时身体不太好的同学,特别给予关心关注,送去食品、水果和口罩,确保疫情期间法学院全体学生的身心健康。

迎难而上,严冬过后绽春蕾

在疫情发展最严峻的时刻,张老师毅然逆行站在了创新港疫情防控的第一线,用坚守和担当诠释了习近平总书记所说的“越是艰难越向前”的斗争精神。冬日的创新港校区比西安市区寒冷,空旷的涵英楼南广场寒风刺骨,站在冰冷的地面上,即使穿了厚底的鞋子,不一会也是足下冰凉彻骨。每次在涵英楼南广场核酸检测点岗位上工作的时候,她被冻得手脚冰凉,两腿瑟瑟发抖,一站就是大半天,还要不停的前后走动,提醒同学们注意保持间距。连日里奔波下来,袜子磨破几个洞也顾不上换,接着穿。当研工部领导得知这一情况后,立即请同事拿来新袜子,让她特别感动和温暖。在这个特殊时期,能和创新港校区的战友们众志成城,并肩战役,能跟辅导员路老师和法学院全体同学们心心相惜,同吃同住、驻守创新港,不仅是她肩上的责任和担当,更是一份使命和荣光。作为一名共产党员,张乃钟老师始终在平凡的岗位上坚守初心,默默耕耘,在抗疫攻坚阶段更是用实际行动践行和诠释了交大研工干部无私奉献,艰苦奋斗的“西迁精神”。

乘风破浪扬帆尽,凛冬越尽待春来。我们坚信在学校党委的坚强领导下,一定能够赢得这场疫情防控阻击战的全面胜利,共同迎来创新港的明媚春天!