• 飞雪连天不言远,一路同行谱春章 ——法学院路一飞老师抗疫专访
  • 发布时间:2022/01/17 14:59:40 新闻来源: 本站 点击量:

严雪凝冰,呵气成霜,这个冬天在疫情的肆虐下显得格外的寒冷。时疫考验,众心不渝,法学院所有师生拧成一股绳,共同集结在“抗疫”这面旗帜之下,而老师们更是力扛大旗,身先士卒,奔走在第一线。法学院的路一飞老师,正是这其中的一位。自疫情爆发以来,路老师连续多日坚守在疫情防控工作的一线上,始终与创新港学生同呼吸共命运,彰显了青年党员教师的担当与责任!

疫情当前,临危受命担责任

疫情爆发以来,法学院在学校党委的统一领导和学院党政联席会的指导下迅速开展疫情防控工作,成立了由兼职辅导员、研究生党支部书记、班长和研会学生干部组成的法学院研究生抗疫工作队伍,整体工作由学院学生工作专职委员张乃钟老师统筹协调,路一飞老师负责落实执行。在12月22日疫情爆发之初,当路老师正准备坐班车返回市里的时候,收到了研工部留在学校原地待命的指示。临危受命,险中逆行,路老师收到指示后立即去学校超市现买了生活用品,在创新港严阵以待。在整个疫情防控工作期间,路老师与学生同吃同住,肩负着做好法学院创新港校区、兴庆校区和教学二区三个校区近200名住校研究生疫情防控工作的责任和使命。

疫情防控,坚守阵地筑防线

12月27日早上六点,学校根据西安市疫情指挥部的公告,召开紧急会议,调整创新港校区宿舍的管控措施。事务繁多,老师们需要随时待命,保持24小时通讯畅通,向学生传达学校、学院的各种通知。路老师带领我们有序进行疫情防控工作,从日常督促大家填写“健康每日报”、组织学院的同学们及时完成核酸检测、现场维护核酸队伍秩序和食堂就餐秩序,到统计学院学生的在市、在校情况,并根据核酸检测刷卡数据逐一核查后向研工部汇报每日核酸检测完成情况,路老师忙碌的身影深深印在了法学院学子的心头上。在疫情防控的关键时期,老师们正是最辛苦的人,面临着身躯的疲惫、睡眠的缺乏与心理的压力,时刻紧绷着与疫情博弈的弦。但是路老师表示,行百里者半九十,虽然有些辛苦,但面对这场抗疫持久战,还远没到可以放松警惕的时候。我们还应该继续奋斗和坚持,进一步增强做好疫情防控各项工作的紧迫感和责任感,坚定信心,一鼓作气,坚持筑牢群防群控的坚固牢线!

疫情封控,保障物资传温暖

响应西安政府防疫要求,创新港的同学们严格隔离在寝室。为保障宿舍隔离期间法学院同学们的基本生活需要,路老师与张乃钟老师、兼职辅导员、研会同学及抗疫先锋队的志愿者们加班加点制定了物资采买分配的工作方法。首先统计法学院创新港在校学生的宿舍,每户宿舍选出一名宿舍长,并从相邻片区的宿舍长里任命六名板块负责人。先锋队的同学先去兴华超市调查商品的价格做出物资清单,宿舍长再根据物资清单统计各宿舍需求报给板块负责人,板块负责人汇总给先锋队统一进行采购,采购结束后物资逐一按先锋队—板块负责人—宿舍长的顺序交由到同学们手上。这样的物资分配方法既满足了同学们的需求,也可以保证各环节的高效、安全。疫情在冰冷的天气中肆虐西安这座千年古城,与无数风雨同舟的同胞一样,法学院的老师们、先锋者们用自己的切实行动,保障着大家的生活,传递着冬日暖阳般的温暖。

防疫寄语,团结一心战疫情

日前,西安市病例在社会面基本实现清零,我们也看到了恢复往日生活秩序的曙光。但疫情尚未消散,路老师表示,我们仍需保持耐心,继续把勤洗手、戴口罩、保持一米线等作为日常生活的习惯,保护好自己,保护好身边的同学、朋友。最后,路老师寄语法学院各位学子:同学们不能忘记在疫情期间后勤保障人员和医护人员的默默付出,不能忘记社会各界给予我们的鼓励和援助,我们应常怀感恩之心,将我们接收到的善意继续传递下去。希望所有人可以克服烦躁情绪,努力奋斗,不负韶华,以更加蓬勃的朝气,团结一心地战胜疫情。让我们一起向未来!祝福国泰民安!

急难险重看担当,奋勇争先显本色。以路一飞老师为代表的各位老师们挺身而出,攻坚克难,以担当之勇、坚守之志和决胜之心筑起了守护法学院全体师生健康的牢固防线。凛冬终散尽,星河必长明,让我们心手相连共克时艰,用坚守和奋斗去迎接疫消云散,花开春来的那一刻!