• 学习不辍 战疫不止| 法学院积极组织课程答疑、线上讲座、专业认知教育和班主任学业导师活动
  • 发布时间:2022/01/09 20:37:41 新闻来源: 本站 点击量:

2021年年末,新冠疫情在西安爆发。面对来势汹汹的疫情,法学院积极应对,面向各年级本科生及时安排丰富的线上答疑辅导活动,组织开展系列讲座,与同学们共渡难关。学院重点关注学生的心理、学业等相关问题,及时收集、回应、协调学生日常学习生活中存在的突出问题,第一时间了解问题症结,针对性开展工作,营造积极向上的抗“疫”氛围。考虑到同学们在宿舍封闭期间遇到的学业问题,法学院共组织五十余场本科生课程答疑、线上讲座、专业认知和学业指导活动,同学们积极参与,充分展现我院师生“抗疫不松劲,教学不断线”的担当与风貌。

开展辅导答疑,解决课程难题

恰值期末临近,法学院安排老师和同学在线上进行“面对面交流”,探讨学业问题、解答课程难题,即使在宿舍同学们也能在学业困惑时得到及时指点和帮助,保持良好的学习状态,取得更佳的学习效果。

举办专业讲座,丰富疫情生活

受疫情防控影响,学校全体学生处于宿舍封控。在这个特殊时期,为使学生保持良好的学习状态,培养良好的学习氛围,学院举办多场学业讲座。

2022年1月8日下午,法学院党总支书记王保民教授专门为2018级和2019级本科生讲解习近平法治思想,讲座后同学们表示收获颇丰。法复91鲜云诗同学谈到,习近平法治思想是顺应中华民族伟大复兴时代要求的重大理论创新,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是引领法治中国建设的思想旗帜,是推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是当前和今后一个时期的重大政治任务。法复81班的王鹏起同学表示,十分感谢学院专门为我们准备这次习近平法治思想的讲座,收获很多,通过王书记此次深入浅出地讲解,大家对于习近平法治思想有了系统的认识,对于日后不论是读研还是工作在解决法律问题的时候都有着重要的指导价值。还有同学表示,学院安排的讲座有广度有深度,后期还会持续参加学院安排的讲座,不断开阔思路,丰富思想。

2022年1月9日晚上,西安交通大学法学院知识产权研究中心李晓鸣副教授对修订后的科技进步法的背景、新旧科技进步法的内容进行了对比,并对新科技进步法的亮点进行了详细介绍。同学们表示收获颇丰。

开展认知教育报告,深化法学专业认知

为了让同学们对法学专业有更深入的了解,帮助他们做好专业选择规划,2022年1月9日下午,学院分管本科教学的丁卫副院长给2021级文科试验班的同学们作专业认知报告,简要介绍了法学学科专业和法学院发展现状等基本情况。

报告结束后,同学们纷纷表示,通过本次专业认知教育,对于法学专业有了较为清晰的认识和了解,对于接下来的专业选择和未来发展起到了很好的指导和帮助作用。

开展学业导师班主任活动,加强师生沟通

为了更好地加强师生之间的联系沟通,了解同学们的学习生活情况,学院各年级学业导师和班主任积极开展线上班会,围绕同学们备考、论文写作和生活等情况进行深入交流。

2022年1月8日上午,2020级学业导师和班主任与2020级全班同学齐聚在线会议。三位老师设身处地以共情分享的方式指导同学们合理进行生活安排,制定学习规划,和同学们交流分享老师们在疫情期间怎么工作安排,科研学习计划制定,锻炼健身等。薛华老师以“习近平总书记一直倡导的家风建设”为题,鼓励法学专业的同学们疫情期间,主动在宿舍这个小家庭里建立良好的互帮互助的社风,温暖周围每一位同学!

2022年1月9日下午,2018级学业导师和班主任给学生们召开了“毕业论文辅导”线上会议,杜军强老师首先对毕业论文的写作流程做了简单的介绍,对各个环节需要注意的事项给同学们做了重点强调。陈虹睿老师从论文的选题﹑写作思路﹑研究方法和资料查找等方面给同学们分享了一些技巧和经验。谷婀娜老师就同学们提出的一些共性问题如时间节点﹑是否可以换题目﹑中期和答辩提交的材料﹑论文查重等逐一进行了解释。

三位老师对同学们寄予了殷切的厚望,叮嘱同学们要多读书多动笔多学习,既不能“学而不思”,也不能“思而不学”,要重视毕业论文写作,找到学业和就业的平衡点,尽早做好规划,为大学本科的学习生涯画上圆满的句号。

撰稿人:法学院