• 【同心抗疫】线上线下充分联动,专业实际紧密结合,法学院勇担抗疫使命
  • 发布时间:2022/01/04 14:35:02 新闻来源: 本站 点击量:

辞旧迎新之际,西安疫情正酣。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。西安交通大学法学院快速召集抗疫服务志愿者,在线下积极行动、开展核酸检测、物资采购与发放等工作;在线上发挥专业优势,全面及时普法讲法,并发出倡议,有效配合学校和属地整体部署,助力疫情防控阻击战。

战“疫”进行时,法学院学子在行动

面对严峻的防控形势法学院紧急召集抗疫服务先锋队,同学们积极响应,在短短数小时内便召集了60多位志愿者,展现出了坚韧不拔、甘于奉献的精神。12月30日清晨8点,法学院抗疫服务先锋队志愿者在带队老师的带领下,进行今日全员核酸检测工作准备。本次活动的共42位志愿者参与。清晨八点的创新港,寒风阵阵,但志愿者精神抖擞,一丝不苟。那一抹交大蓝点亮了校园。

针对同学们的物资需求,12月29日下午,法学院辅导员路一飞老师带领10余名抗疫志愿者,为学院的150余名同学采购食品物资,其中包括牛奶、水果、矿泉水等,为法学院的学子送上了冬日里最温暖的关怀。

齐心共抗疫,响应倡议共渡难关

为进一步统筹做好疫情防控和教学科研工作,更加有效配合学校和属地整体部署,早日打赢疫情防控阻击战,法学院向全院师生发出倡议:

一是提高防范意识,遵守防控要求。请各位老师充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,及时掌握属地和学校疫情防控政策,以身作则教育学生提高防控意识,坚决服从、积极配合疫情防控工作安排。请各位同学严格落实校园管控要求,非必要不离校、不出宿舍,每天按时参加核酸检测、填写健康日报,如身体不适请及时就医并向学院报告。

二是合理安排时间,线上学习科研。请各位老师结合学校防控工作安排,有效运用线上授课模式,尽最大努力减少疫情对学生科研学习、深造就业的影响。请各位同学合理统筹安排时间,做到“疫情不停学、居家不停研”。

三是追求健康生活,保持身心愉悦。请各位老师与学生保持密切联系,及时了解掌握学生思想、心理、健康状态及所处地点,为学生提供力所能及的帮助。请各位同学不要焦虑、乐观面对,注意规律饮食、保证睡眠,适度开展室内体育运动,保持积极的心态和愉悦的心情。

显普法优势,明晰防疫抗疫路径

西安交通大学法学院在西安疫情期间积极发挥专业优势,以“一问一答”的方式科普疫情防控期间不可不知的一些法律知识,言简意赅,条理清楚,发挥与展示了交大法学生的专业水平与精神风采。

普法问答涉及疫情期间的出行聚集、具体防护、信息传播、与医护人员的配合等等方面,设想可能出现的情况与场景,为大家清楚地划定了疫情防护期间的行为边界,从而进一步促进与提高广大群众的法律意识,更加积极正确地配合防疫抗疫工作。

线上线下充分联动,专业实际紧密结合。西安交通大学法学院展现了交大师生在突如其来的疫情面前从不放弃、不退缩、不止步的精神风貌,用信念与行动彰显伟大的西迁精神与抗疫精神。

不忘初心践使命,疫情防控勇担当,相信阴霾终将散去,长安一定常安!

供稿:法学院、新港战疫宣传青年先锋队 郝晨琰 王婷