• 信安法中心与阿里巴巴集团法务部、蚂蚁集团安全部举行座谈
  • 发布时间:2021/05/23 09:46:17 新闻来源: 本站 点击量:

5月21日,西安交通大学人工智能与信息安全法律研究中心与阿里巴巴集团法务部、蚂蚁集团安全部在兴庆校区主楼E901成功举行座谈会。座谈会由信安法中心苏青副教授主持,阿里巴巴集团法务部技术总监方海峰等一行五人与信安法中心的教师、学生及“蓓蕾计划”成员参加了本次座谈。

座谈会开始,苏青老师欢迎阿里巴巴集团、蚂蚁集团各位专家的到来,并感谢集团对信安法中心研究的支持。阿里巴巴集团技术总监方海峰对其团队进行了介绍,并表达了和中心展开长期交流的期望。阿里巴巴集团安全总监刘洛丹简要介绍了阿里巴巴在网络安全特别是数据安全方面的工作,希望和中心老师与同学们共同探索数据安全与网络犯罪问题的解决方案。

座谈会上,蚂蚁集团安全运营专家杨涛、阿里巴巴集团安全运营专家李惠婧分别以“网络灰黑产业现状及若干技术介绍”和“数字经济时代的网络犯罪治理”为题作了主题报告。杨涛先生通过一段视频,介绍了蚂蚁集团的日常业务,并重点介绍了蚂蚁集团在打击黑灰产犯罪方面所做的努力。李惠婧女士在简要介绍了阿里巴巴集团的组成之后,结合一些打击网络犯罪的现实案例以及司法研究,分享了阿里巴巴集团目前对主要的互联网犯罪的治理成效。最后,各位专家呼吁大家一起为网络犯罪治理作出努力。

在座谈会的最后,苏青老师提到现在网络灰黑产业发展迅猛,网络犯罪已成为重要的犯罪类型。中心计划加强在人工智能、互联网犯罪领域的研究与人才培养,希望与阿里巴巴集团、蚂蚁集团展开更多的合作与交流。方海峰总监提出,网络空间已经成为一个比现实更加复杂的环境。为加强技术与法律的交流,应当在研究和学习中加强对于网络技术原理的理解。只有这样才能做到在网络犯罪研究与治理中的有的放矢。

最后,信安法中心老师和同学们和与会专家进行了充分的交流与讨论,为此次座谈会划上了圆满的句号。