• 教育部重大课题“中国海洋遗产研究”2020年度会议在西安交通大学成功举办
  • 发布时间:2020/12/19 14:30:32 新闻来源: 本站 点击量:

12月18日,由国家文物局原副局长、天津大学兼职教授刘曙光担任首席专家的教育部重大课题“中国海洋遗产研究”2020年度会议在西安交通大学举办。

会议由西安交通大学主办,西安交通大学法学院 知识产权研究中心、丝绸之路大学联盟一带一路知识产权子联盟、西安交通大学知识产权研究院承办,江西财经大学数据法律研究院、华中科技大学科技法研究所、西部国家版权交易中心、西安电视剧版权交易中心协办。

会议前,国际处副处长雷艳君、法学院副院长李万强陪同该课题首席专家刘曙光先生,姜波教授参观了西安交通大学法学院并进行了座谈。西安交通大学国际处、社会科学处及法学院有关领导参加会议并发表讲话。

课题各子课题负责人天津大学建筑学院副教授谭立峰、西安交通大学法学院副教授刘丽娜、国家文物局考古研究中心研究员孙键、国家基础地理信息中心高级工程师许礼林、中国文化遗产研究院研究馆员赵云参加会议;新任国际古迹遗址理事会副主席、山东大学教授姜波、华中科技大学科技法研究所执行所长焦洪涛教受邀出席。

在刘曙光的主持下,谭立峰等分别汇报了各子课题的开展情况及当前主要成果。刘曙光认为,各个子课题的进度基本都符合原计划要求,当前成果也具有较高的价值,他对各位子课题负责人表示感谢。刘曙光要求紧紧围绕课题核心问题,加强研究的深度和整理资料的规范性。他指出,课题组成员要从十四五时期国家新的形势和要求出发,充分考虑文化强国建设的时代背景,系统整理我国海洋文化遗产资源,充分论证其珍贵价值,为建立海洋文化遗产独立、完整的体系,为我国文化遗产保护传承利用发展,为世界海洋遗产学科建设,做出独特贡献。为建设文化强国、海洋强国贡献积极力量。

在专家交流环节,姜波、焦洪涛和中国文化遗产研究院原副总工程师沈阳进行了精彩点评,对目前课题成果表示充分肯定,同时也对接下来课题研究内容和方向提出建设性意见,与会专家进行了热烈的交流与探讨。

撰稿:刘桢 李云燕 杨柳

摄影:陆永娜 金睿柯 李心怡