• 王保民教授应邀参加“新时代青年发展研究”论坛暨首届陕西省青年发展研究论坛
  • 发布时间:2020/12/19 10:13:16 新闻来源: 本站 点击量:

2020年12月5日,“新时代青年发展研究”论坛暨首届陕西省青年发展研究论坛在西北工业大学隆重召开。本次论坛由西北工业大学、共青团陕西省委联合主办,陕西省青年发展规划研究中心、西北工业大学学科建设办公室、西北工业大学马克思主义学院、共青团西北工业大学委员会共同承办。我校立法与党内法规研究中心主任王保民教授应邀参加论坛,并作题为“陕西省未成年保护地方立法修订问题”的主题发言。

王教授以此次《中华人民共和国未成年人保护法》修订为契机,立足未成年人这一重要的青年群体,结合团队正在开展的省级社科基金课题研究成果,从未成年人保护地方立法的角度,深入探讨了陕西省未成年人保护地方立法的现状、所存在的问题,提出了修订陕西省未成年人保护地方立法应着重关注的方面和需进一步解决的问题,以及解决问题的建议。

王教授指出,未成年人保护法律法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是维护未成年人权益的法律依据,是预防和打击侵害未成年人合法权益行为的最有力武器。地方立法作为中国特色未成年人保护法律体系的重要组成部分,在未成年人权益保护工作中发挥着至关重要的作用。但是陕西省的两部地方法规却已经10余年未修订过,严重滞后于经济社会的发展和本地区未成年人保护的实际需要,这在很大程度上影响着未成年人保护事业的发展。王教授首先分析梳理了陕西省关于未成年人保护的地方立法在立法理念、制度设计、立法技术等方面的存在的立法质量不足,强调修订两个“实施办法”的必要性和紧迫性,并进而提出了有针对性的修改完善建议。

此次论坛的举行,众多省内外青年研究领域的知名专家学者也皆从跨学科、多维度的视角探讨了青年成长成才、身心健康、就业创业、社会融入等方面的问题,这也是我省学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述的重要举措。通过大家的交流研讨,将进一步推动理论研究和实践探索相结合,把研究阐释工作引向深入,为推动陕西省青年工作的开展、为全省青年的成长和发展贡献力量!