• 西安交大与福建三明中院联合申报的2020年度最高人民法院司法研究重大课题开题论证会在福建三明召开
  • 发布时间:2020/12/04 17:21:33 新闻来源: 本站 点击量:

1127日,2020年度最高人民法院司法研究重大课题《妇女儿童老年人权益司法保护研究》开题论证会在三明市沙县召开,该课题由福建省三明市中级人民法院姚丽青院长与西安交通大学法学院吴国喆教授共同主持。来自最高人民法院研究室少年法庭工作办公室主任江继海、民一庭张一宸;福建省高级人民法院研究室主任陈镇、沙县政法委书记刘志平、有关人员和课题组的主要成员参加了会议。论证会由三明市中级人民法院副院长杨泽民主持。

沙县政法委书记刘志平对与会人员表示欢迎。三明中院院长姚丽青代表课题组对课题研究的缘起和意义、课题调研的理论和实践基础、调研总体思路、研究框架、课题研究预期成效及成果转化等进行汇报。她提出,在司法体制综合配套改革背景下,本课题将立足于保持少年家事审判的审判特色和审判职能,探索少年与家事审判统筹发展机制,重构专业化审判体系和特色审判规则。

西安交通大学法学院吴国喆教授从学理角度就课题研究的重点事项进行论证,提出要从审判主体资格的确定和特殊规则设计两个方面展开调研活动。他指出,能否建构独立的少年家事审判机构及构建怎样的审判机构是审判体系构建的前提,而少年家事审判中特殊规则的构建要从审判理念、受案范围、多元化纠纷解决机制、审判与社会其它治理机制的衔接、事后救济和事前防控程序的衔接等方面进行把握。

随后,福建省高级人民法院研究室法官助理余俊、主任陈镇和最高人民法院民一庭张一宸分别对开题报告进行了点评,提出意见建议。

最高人民法院研究室少年法庭工作办公室主任江继海针对课题调研的方向、框架、方法、成果转化等提出五点指导意见:一要高度重视少年审判与家事审判工作,充分认识少年与家事审判的重大意义;二要着力把控课题调研的“四度”,即高度、宽度、深度和进度。要站在推动国家治理体系和治理能力现代化、司法改革和制度完善的高度认识思考问题;既要重视未成年人的审判,也要重视家事审判工作;要挖掘少年犯罪、家事案件背后存在的深层次问题;合理把握进度,按时完成课题研究;三要注重调研方法。要充分利用案例进行分析归纳,充分利用统计数据,遵循“走出去 引进来”的思路,积极借鉴国外先进理念、经验和做法;四要进一步完善课题的调研框架;五要重视调研成果的转化,为推动少年家事审判的制度发展、相关规则的制定和决策提供借鉴参考。

最后,主持人杨泽民代表课题组向与会专家和领导表示了诚挚的感谢,并指出,课题组将认真吸纳学习各专家学者的意见和建议,完善调整调研提纲,竭尽全力做好调研工作,以回报最高人民法院、专家学者的信任与指导。最高人民法院2020年度司法研究重大课题“妇女儿童老年人权益司法保护研究”各项工作由此正式启动。

会后,与会人员共同前往尤溪法院调研少年家事审判工作情况,并参观调研沙县小吃“爱心帮教”基地。