• 西安交大法学院师生前往陕西历史博物馆交流学习
  • 发布时间:2020/12/07 11:01:33 新闻来源: 本站 点击量:

2020年12月6日上午,西安交大法学院刘丽娜副教授带领“文化遗产法”本科课程的30名本科生前往陕西历史博物馆交流学习,给同学们上了一堂生动形象的实践课。

上午9点半,实践课的第一个环节是“沉浸式学习——在博物馆中寻找文物保护的法律问题”,通过一边参观基本陈列展,一边回答实践课作业。带着问题去听专业讲解,是全新的文化遗产法的教学模式。讲解员高静怡老师讲解清晰生动,同学们积极热情地思考。

实践课的第二个环节是“互动交流”:法学院师生与高静怡老师进行了更深一步的学习座谈交流。刘丽娜副教授询问了博物馆文创活动以及实现教育功能的途径,高静怡老师列举说明了博物馆是根据系列设置课程,分别有国家级系列的展览、根据24节气设置的展览、有传统节日课程以及一些比如“彩陶中华”类型的临时展览。刘丽娜副教授还补充说明了博物馆是公益性质的,还以成都和上海为例给同学们讲解了博物馆对于研学活动的管理模式。

紧接着进入交流互动环节,现场气氛十分活跃,同学们围绕高静怡老师的讲解提出了很多问题。其中有同学提出博物馆的展品是否常会从文物库里替换的问题,高静怡老师讲解说能成为展品本身就具有一定要求,并且上架的展品在一定时期内是确定陈列的。刘丽娜副教授补充说明文物都有一定的休息期,要保证基本陈展。有同学对武惠妃石椁被盗案展现浓厚的兴趣,高静怡老师讲解了武惠妃石椁回归博物馆的经过,交大学子又追问犯罪团伙应承担的法律责任,刘丽娜副教授告诉同学们这个案件在网上是可以公开查询的,并表示可以在之后的课堂中再进行相关的交流。刘丽娜副教授和高静怡老师最后总结到希望交大学子要对知识和文物有敬畏之心,坚守赤子之心。

实践课的第三个环节是参观“廉政特展”,在高琦老师的精彩讲解下,交大师生参观了廉政特色展。同学们紧紧跟随高琦老师的步伐领略了先辈们的清廉风范,刘丽娜副教授对同学们表达了殷切期望,文化遗产法本学期的实践课“博物馆之行”活动在同学们的掌声中落下帷幕。

课后,法学81班李颖婷同学说:“在陕历博上文化遗产法课,期待了整整个学期,带着问题去听专业讲解完全是全新的感受,文物回归、文创开发,在刘丽娜老师的问题大纲提示下听讲解做笔记更有针对性,涉及到的法律问题也是从前看展完全没有考虑过的方面。通展后的座谈会收获也超多超多,博物馆是当地文明的窗口,真的好喜欢博物馆。”

复合81班的李芮同学说“今天的文化遗产法真是奇遇,太快乐了,今天真•长见识”。

课程背景介绍:

在教务处、法学院的大力支持下,文化遗产法课程是刘丽娜副教授于2016年在交大法学院开设的专业选修课。课程通常会邀请国内外的知名文化遗产专家、法学专家参会课程专题研讨,并通过实践课增强学生对我国文化遗产法领域热点问题的了解,提升探讨和分析的能力。

现有本科生“文化遗产法”、研究生“文化遗产法前言问题研究”和留学生“Legal Research on Current Issues of Cultural Heritage Law”三门课。刘丽娜副教授开设的文化遗产法课程,通过阐释文化遗产法的框架体系、历史沿革、主要原则和基本制度,介绍了重点不可移动文物、可移动文物和非物质文化遗产保护的相关法律制度,并对国内外最新文化遗产法案例进行分析。

撰稿:李云燕

摄影:陆永娜