• 信安法中心举办法律人工智能技术专题讲座
  • 发布时间:2020/12/05 10:52:26 新闻来源: 本站 点击量:

12月4日,信安法中心邀请我校电信学部王平辉教授作了题为“基于案卷语义分析的审判质量多粒度评估技术”的专题讲座。讲座由李琳老师主持,信安法中心全体教师、博士生及部分“蓓蕾计划”成员参与。

王平辉教授就当前大数据、人工智能技术发展的现状及其在司法领域中的运用进行了分析,认为实现科学、高效的法院智能化管理与决策的关键是解决均衡分案、监管预警、质量评估、研判决策等环节存在的问题,并详细介绍了其团队的研究成果,包括研究审判质量评估,即针对现有质效评估体系缺乏个案评估的问题,如何对个案进行评估,并与现有宏观指标进行合理融合。

王教授在讲座中重点介绍了多粒度评估技术在案卷语义分析过程中对提高审判质量的意义。他指出,目前裁判文书的评价大多为互评、自评,主观性强且人力成本过高。而基于机器阅读理解技术的审判公正性评估方法,不仅可以为法官撰写裁判提供指引,而且可通过个案评审,筛查出可能存在问题的裁判文书进行重点审查。基于逻辑树抽取的裁判文书逻辑评估方法,将裁判文书的论证思路层层剖析,以逻辑树形式展现出来,能够自动地、细粒度地进行逻辑分析检查。目前,王教授所属团队在与全国法院系统进行交流的基础上,针对当下审判效率评估体系缺乏案件难度指标考量等问题,提出了基于人案信息深度融合的审判效率评估技术,以期优化、提升法院信息化与智能化水平。

王平辉教授通过现场演示裁判公正性评估系统的具体操作,向大家详细展示了该技术的运行过程。此外,王教授还介绍了团队的其他最新研究成果,如基于深度学习的合同一致性审查,通过AI系统审查合同的合规性、合法性和一致性,可有效节约人力、物力成本。

“运用AI技术评估裁判文书的质量、逻辑和社会效果,给法学研究带来很多新的启发。”刘东亮教授表达了对讲座内容的赞许。师生们针对裁判公众满意度评估的具体方式、逻辑树的构建、量刑预测等问题提出疑问,王平辉教授一一耐心地予以解答。现场讨论氛围热烈,大家对法律AI的认识更进一步,纷纷表达了对AI帮助提升办案效率、为法官合理减负的期待和对技术发展的持续关注与期望。

撰稿:张若涵

摄影:孟宇辰

统稿:党家玉、孟宇辰