• 王保民书记为灞桥区举办优秀年轻干部全面依法治国战略与《民法典》专题培训班
  • 发布时间:2020/11/09 10:19:36 新闻来源: 本站 点击量:

为了深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提高年轻干部尊法学法守法意识,11月4日,灞桥区司法局邀请北京大学法学博士,西安交通大学法学院党委书记、教授、博导王保民为灞桥区优秀年轻干部专业化能力提升培训班的干部讲授《学习贯彻习近平全面依法治国思想-解读民法典》的专题课。

王教授从历史和发展的角度分析我国法治建设发展总体脉络,及习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略“十个坚持”和“七项重点”讲述了法治建设重点内容、发展历程和当前全面推进依法治国战略任务的必要性和艰巨性。从立法、执法、司法、守法等方面,阐述了近年来全面推进依法治国在重点领域、关键环节取得突出工作进展和我市法治建设基本情况介绍、存在问题及整改方向等方面问题进行了解析。

在《民法典》解读环节中,王教授结合自身多年的法律事务经验详举实例,用通俗易懂的语言和真实的事务案例把民法典与现实生活联系起来。 从民法典编撰的历程、特点、体系与重要意义等方面进行详细解读,让学员们对民法典有了更加直观的认识。

通过今天的学习,全体学员表示要深刻把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的丰富内涵和核心要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者和坚定实践者。学员们认为《民法典》丰富地展示了与人民群众息息相关的点点滴滴。作为一名基层干部,要结合基层实际,通过多元化宣传,让人民群众对《民法典》有所了解,提升我们的服务治理能力,更好的服务群众。