• 知识产权研究中心党支部举办“加强支部自身建设”主题党日活动
  • 发布时间:2020/10/30 09:54:15 新闻来源: 本站 点击量:

10月24日 晚,知识产权研究中心支部举办“加强支部自身建设”主题党日活动。

支部书记周方同志首先介绍了此次主题党日活动的背景与目的。她结合知识产权研究中心支部的由来与构成详细阐述了加强支部自身建设的重要性与意义,并指出基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,具有鲜明的政治属性,要以习近平总书记“以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式”的重要指示为指导,结合学校、学院工作实际,不断强化自身建设,从严抓好落实。

随后与会党员同志共同观看了纪录片《“疫”无情 人有爱——临时党支部筑牢“红色防线”》,该片记录了建于上世纪80年代的北京黄村西里社区在兴丰街道支援社区的下派干部王清和其他下派干部的支援和下沉社区的干部和临时党支部的支持下,有效组织黄村西里社区的工作人员把力量集中到人口摸排等更为繁琐的工作上来,最终使疫情防控工作开展得有条不紊,充分体现了夯实基层党组织建设的重要性。

在观看纪录片后与会党员同志纷纷结合工作实际畅谈自身体会。马治国同志表示,疫情过后,法学院的党支部进行了重新组织和排列,一方面是学校巡察整改后的效果,另一方面同样又是一个好的契机。这种将有相同或相似专业领域的党员组织在一起的支部形式,更容易形成凝聚力,促使大家在自己的专业领域发挥出更大的价值,更好地发挥支部的战斗堡垒作用。希望我们知识产权党支部成为能法学院的特色支部,成为交大的重要担当。徐济宽同志在谈及感想时表示,什么叫做共产党员?就是在人民需要的危难时刻,无所畏惧,将党旗插在“抗疫”第一线。在这场没有硝烟的战场上,不断有共产党员挺身而出,积极投身防控疫情第一线。把人民利益举过头顶,能打敢拼、才能攻坚克难,作为一名法学博士研究生,在疫情期间根据导师的指导共同为政府建言献策,是我的荣幸,今后的工作学习当中还要进一步以党员的身份进一步督促自己,提升自己,为党的发展和祖国的建设尽一份微薄之力。

图文:刘桢