• “科创月•知识产权高端论坛”成功举办
  • 发布时间:2020/09/27 17:52:13 新闻来源: 本站 点击量:

图1 马治国教授主持论坛

图2 论坛现场

9月25日,由西安交通大学主办,西安交通大学知识产权研究中心、西安交通大学法学研究院承办的“科创月·知识产权高端论坛”在中国西部科技创新港成功举行。中国博物馆协会理事长、中国文化遗产研究院原院长刘曙光,香港知识产权交易所董事局主席吴高林,陕西省政协常委、省政府参事巨拴科,西安市知识产权保护中心主任李铨、西安电视剧版权交易中心董事长党雷、陕西省委宣传部版权管理处干部张亮、西班牙海梅一世大学法学院教授Mariano J. Aznar,西安交通大学博物馆、档案馆馆长吕青等出席活动。论坛由马治国教授主持,法学院副院长丁卫代表法学院致辞。演讲嘉宾刘曙光、吴高林及Mariano J. Aznar分别作了精彩报告。

刘曙光 巨拴科

丁卫 吕青

组图3 部分出席论坛的嘉宾

图4 刘曙光先生作讲座

图5 吴高林先生作讲座

图6 Mariano教授作讲座

组图7 李晓鸣副教授和刘丽娜副教授主持讲座

讲座环节分别依次由李晓鸣副教授和刘丽娜副教授主持。刘曙光先生以“中国世界遗产的可持续发展与创新”为题,对中国的世界遗产未来发展路径提出了自己的见解。他在报告中指出,当前我们需要将可持续发展理念纳入世界遗产保护实践,强调中国世界遗产要想实现创新发展就要坚持世界遗产的标准、维护世界遗产的价值、坚定世界遗产的追求。香港知识产权交易所董事局主席吴高林作了题为“在中美关系的大环境下企业如何利用知识产权战略规划和布局谋求生存和发展”的精彩讲座。他强调知识产权这种无形资产在企业中的重要性和作用,指出在当今的中美关系下,中国企业必须将知识产权战略与企业发展战略相结合,注重知识产权的标准化、份额化和证券化,重视自主创新。Mariano J. Aznar教授带来了题为“西班牙水下文化遗产的新发展和国际保护的新探索”的线上讲座,他重点讲授了西班牙目前水下文化遗产法律保护的框架,并以生动的案例分享了西班牙在处理水下文化遗产国际法律纠纷方面的实践经验,并就相关领域人才培养等进行了讲解。

图8 刘曙光先生与宫辉副书记合影

图9 刘曙光先生与赵军武副书记合影

图10 刘曙光先生与法学院师生亲切会谈

图11 赵军武副书记、马治国教授、刘丽娜副教授与刘曙光先生展开会谈

图12 刘曙光先生与中心教师

图13吴高林主席与中心教师及到场嘉宾

图14 马治国教授与吴高林主席展开会谈

论坛期间,校党委副书记宫辉、赵军武分别会见了论坛专家,介绍了交大“西迁精神”、中国西部科技创新港建设以及“科创月”活动,并由衷感谢他们多年来对西安交通大学的支持。刘曙光先生是知识产权研究中心和研究院特聘的学术委员会委员和研究员,参加本次活动期间还举办了博物馆文创活动的知识产权保护、文化遗产法律保护专题座谈交流会。他高度肯定了西安交通大学开展文化遗产法领域研究的重要性和超前性,并对我校知识产权团队在“非遗”、传统知识尤其是我国水下文化遗产保护法制建设方面做出的贡献给予了高度评价,并希望知识产权研究院能够继续重视和坚持该领域的研究。马治国教授还与吴高林主席就知识产权证券化问题等进行了交流会谈。

据悉,此次“知识产权高端论坛”是法学研究院科创月活动的重要组成部分,通过此次活动进一步加深了交大师生对知识产权学科前沿问题的了解。创新成果的涌现离不开良好的知识产权法律环境支持,创新成果的保护更要依赖知识产权制度的完善。西安交通大学长期致力于知识产权重大理论与实践问题研究,定期举办研讨会、论坛、讲座等活动,并积极参与国家、省、市级知识产权项目研究,多项智库成果被管理部门采纳,转化为决策参考依据,为政策法律的制定完善提供了重要支撑,为国家和本地的科技创新法律环境的优化作出了积极的贡献。

撰稿、摄影:知识产权研究中心