• 民商法研究所成功举办2020届新生见面会
  • 发布时间:2020/09/27 15:00:45 新闻来源: 本站 点击量:

9月21日,民商法研究所在创新港涵英楼3079会议室召开了2020级新生见面会。吴国喆、聂卫锋、薛华三位老师及民商法研究所2020级全体新生出席了此次见面会。本次见面会由民商法研究所薛华老师主持。

首先是新生们自我介绍环节,大家满怀激情谈了每个人对研究生学习期间的规划和未来的人生梦想。致力于学术道路、律师、检察官、法官等等,这是他们学习法律的动力源泉。

吴国喆教授首先代表民商法研究所表示了对新生们到来的热烈欢迎,并给大家介绍了民商法研究所的培养计划和要求。他再三敦促学生们务必阅读经典书目;尽快熟悉民法典法条;平时多关注案例,要善于在案例中寻找真正的法律问题。同时提出要求新生按时参加民商法所两周一次召开的读书会,每位同学一个学期必须完成一篇学习报告并开展研究所内部论文研讨会。

聂卫锋老师提出在第一年夯实法律基础是最重要的,告诫同学们不要忽视基础知识。聂老师随后会给出基本书单,要求同学们在法考之后抓紧时间阅读。他认为无论以后是做法律研究还是实务工作,法律知识都是不可或缺的,读书便是积累知识最基础和最重要的一步。

薛华老师要求和希望同学们保持勤奋刻苦的学习态度,培养阅读思考的习惯,学会独立思考和判断。同时鼓励研究所同学们各自发挥自己本科专业优势,在民法学习过程中,突破传统民法研究方法,搞跨学科研究,尤其是多用最新的管理学、社会学方法思考和解决民法问题。

新生见面会的尾声,同学们讲述着开学一个星期遇到的问题和困惑,老师们都耐心地一一指点。此次见面会不仅促进师生之间的了解,加深彼此的感情,更为新生们在新学期新阶段的扬帆起航加油助力。

最后,师生们互道中秋快乐,大家分享了老师们带来的月饼,见面会在浓浓师生情、中秋情下暖心结束。

撰稿:丛珊

摄影:罗梦