• 法学院2020级新生开学典礼胜利召开
  • 发布时间:2020/09/14 08:36:38 新闻来源: 本站 点击量:

金秋九月,正是硕果累累;渭水之畔,尽显芳华风采。

9月13日,西安交通大学法学院2020级新生开学典礼在涵英楼3层胜利召开。学院领导、崇实书院嘉宾、教师代表以及法学院2020级全体本科生、硕士生、博士生新生参加了开学典礼。开学典礼由学生工作专职委员张乃钟老师主持。

法学院副院长李万强教授首先发表讲话,代表学院欢迎2020级全体新生的到来,介绍了学院的基本情况和发展历程,强调新生同学要在创新港新校区时刻注意个人安全,要充分发扬集体主义精神,积极参加学院各项活动。

随后,青年教师代表寿媛君老师发言,勉励新生同学要勇于思考,始终保持积极探索的精神,并祝愿全体新生“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在生活和学习中都取得骄人的成绩。

在新生代表的发言环节,本科新生李亚楠同学畅谈了初入大学校园的感触和对未来大学生活的新期望;硕士生代表刘思亮同学围绕社会责任与担当,向全体新生发出了努力为法治之光的号召;博士生代表杜佳音同学则结合自己的科研与工作经历,表达了对于求实求学和科研攻关的坚定决心。

随后,法学院党总支书记王保民教授发表总结讲话。他首先对各位新同学加入西交大法学院表示热烈欢迎和衷心祝贺。其次他简要介绍了法学院的发展情况和特色,即“成立虽短,但发展动能强大、发展迅速;招生数量不多,但人才培养特色鲜明、质量和社会认可度高;教师规模不大,但学历层次高、国际化程度高、成果卓著;虽是理工见长的大学办法学,但是学校平台高、办学条件和资源优越。最后王保民教授结合自身学生管理的经验,结合以往生动生活实例,对全体新生同学提出了几点期望和要求。一是要明确定位,尽快适应新的角色。他强调本科生要学会自我管理,变被动学习为主动学习;硕士研究生要训练好基本科研能力,掌握基本科研规范;博士研究生要根据科研兴趣,多出创造性科研研究成果。二是全面发展,突出重点。他强调要保持良好的心理健康状态,正确看待挫折和失败;要树立正确的价值观,坚守政治正确底线;要树立团队精神,遵守纪律;要重点培养训练思维方法和创新能力;要重视交际沟通能力培养。三是要牢记“院训”,争做卓越交大法律人。他强调要融入西交大的文化,传承“西迁精神”,谨守“校训”和“院训”,做一个有情怀的卓越的交大法律人。

最后,全体新生在丁卫副院长的带领下庄重誓言:“公平所系,正义相托。在这庄严时刻,我郑重宣誓:我自愿投身法治事业,忠实履行一个法律人应尽的全部义务,恪守宪法,热爱祖国,忠于人民,弘扬法治精神,维护正当权益,勤勉诚信,清正廉洁。我决心竭尽全力,捍卫法律职业的圣洁与荣誉,养天地正气,行人间正道,求正义,尚卓越,为法治中国的繁荣发展和人类正义的美好未来奋斗终身!”

典礼在坚定有力的誓词声中圆满结束。