• “十九届四中全会关于全面依法治国的新论述与法学研究新方向”主题讲座在创新港圆满举行
  • 发布时间:2019/12/16 09:18:43 新闻来源: 本站 点击量:

12月12日,法学院创新港系列学术讲座之“十九届四中全会关于全面依法治国的新论述与法学研究新方向”在创新港5号巨构10087教室顺利举行。西安交通大学法学院党总支书记、西安交通大学立法与党内法规研究中心主任王保民教授围绕中共十九届四中全会召开的基本情况和重要意义、《决定》中的高频词汇和理论亮点、《决定》关于全面依法治国的新论述、法学研究的新方向新热点等五个方面做了专题讲座。

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议(简称:中共十九届四中全会)于2019年10月28日至31日在北京召开,是在中国共产党第十九届中央委员会闭幕之后召开的第四次全体会议。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下简称《决定》)。2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》(下简称《公报》)。王保民教授就这次全会是在关键时期召开的;全会主题重大,事关根本;全会成果丰硕,影响深远等三个方面分析了十九届四中全会召开的重大意义。同时,从“一个定位”、三个“是”、“十三个显著优势”、“总体目标”、十三个“坚持和完善”等五个层面对十九届四中全会《决定》的理论重点进行了较详细的梳理,并强调坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

随后,王保民教授就十九届四中全会《决定》、《公报》中的高频词汇进行梳理,“制度”一词在《决定》中出现频率高达222次,在《公报》中出现了77次,以此彰显了《决定》和《公报》的理论重点,这些高频词以点带面,勾勒出一张坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的发展蓝图。王保民教授还总结了《决定》中关于全面依法治国的新论述,强调了我国的法律执行和实施仍是全面依法治国的最大短板,也是新时代全面依法治国的关键和重点。

最后,王保民教授强调和分析了法学研究生科研能力培养的重要性和独特性,并依据十九届四中全会精神分析提炼出新时代法学研究的新方向新热点。他指出,研究生培养的主要目标在于学习和掌握科研规范,培养和提高科研能力。而研究生科研能力培养的途径就是密切关注法治实践,以问题为导向,重点研究法治实践中的热点和难点问题,以课题为牵引,教研相长,以论文写作为检验,与实务部门协调培养;构建师生学术共同体,全学程培养,阶段性提升;构建以科研能力为导向的系统的评价体系。依据十九届四中全会精神,特别是全会《决定》关于全面依法治国的新论述新要求,法学研究者要密切关注法学研究的新方向新问题,如习近平治国理政法治思想体系、党的领导的制度化法治化、我国合宪性审查制度、立法质量提升与我国地方立法精细化、人民法院司法责任制改革、纪检监察工作法治化规范化、党内法规建设以及党规与国法衔接协调等问题。王保民教授提出,作为新时代研究生,要适应“中国中心、问题导向、学科交叉、科技支撑”的新文科建设要求,做有国际视野,中国立场,法治信仰,平民情怀的新时代法学研究者,具备善于发现问题的眼睛,善于思考的头脑、善于写作的妙手。

此次专题讲座加深了同学们对十九届四中全会会议精神的理解和认识,也传授了解读党中央会议精神的方式和角度,提出的关于法学研究的新方向为同学们开展研究提供了新思路、新视角,使同学们获益匪浅。