• 【初心·使命】法学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议暨首场学习报告会
  • 发布时间:2019/09/25 08:24:43 新闻来源: 本站 点击量:

2019年9月24日下午,法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会暨首场学习报告会在主E-910召开。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二指导组组长康金勇、联络员贾海涛到会指导,法学院领导班子成员、学科带头人、全体教工党员参加会议。会议由法学院教工博士联合党支部书记曹毅搏主持。

首先,法学院党总支书记王保民传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会精神,解读了学校和学院《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》并安排部署相关工作,通报了9月19日和21日法学院分别在支部委员和班子成员层面传达部署学校和学院主题教育工作安排的情况。他强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有十分重大的意义,学院领导班子和全体师生党员要聚焦主题主线,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4项重点措施,结合学校10项重点任务,原原本本学、刀刃向内查、扎扎实实改。

接着,第十二指导组组长康金勇同志介绍了指导组的六项职责任务,并向学院提出了三点建议:第一,学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央意见要求,围绕学校党委关于主题教育工作的有关精神和工作方案,结合学校十大重点任务和学院的工作实际,坚持原原本本学,以理论滋养初心,以理论引领使命,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。第二,把握总体要求,统筹推进四项重点措施,做到学做结合、查改贯通,推动学院工作取得实质性提高。第三,严格履行主体责任,抓好抓实主题教育。学院领导班子特别是主要负责同志要高度重视,认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严,全程求实,全员投入,力戒形式主义,确保主题教育高质量开展。

最后,马克思主义学院副教授、博士生导师刘占虎老师应邀为学院班子成员和全体党员做题为“全面从严治理腐败的战略意义和中国方案”的辅导报告。刘老师结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求之“以坚定理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心”,以人民情怀和公仆意识之“公心”切入,集中从治理腐败的若干消极认知、共产党究竟为“谁”代言、古今中外反腐败的政道差异、“法—纪—德”之同心圆治理结构、全面与从严的现实性和可能性五个方面阐述了全面从严治理腐败的迫切需求和重大意义,生动直观地讲解了目前党内政治生态建设的成就和优化思路,从学理性的角度探讨了我国全面从严治理腐败的战略和实现路径,为学院党员全面深入开展理论学习提供了理论指导。