• 立法与党内法规研究中心与未央区检察院开展检察监督项目研究
  • 发布时间:2019/04/28 17:08:06 新闻来源: 本站 点击量:

为贯彻落实最高人民法院检察院关于在全国检察机关开展民事行政非诉执行监督专项活动的工作要求,西安市未央区人民检察院与西安交通大学立法与党内法规研究中心组建横向研究课题组,针对未央区民事行政非诉执行监督案件进行专门性研究,推动构建未央区民事行政非诉执行监督长效机制,切实维护当事人的合法权益和实现司法公正。

本课题行政主持人由西安市未央区人民检察院检察长胡晓静担任,西安交通大学立法与党内法规研究中心王保民教授担任项目负责人,项目组成员由西安市未央区人民检察院工作人员及西安交通大学立法与党规研究中心师生共13人组成。4月4日,双方正式启动工作,移交相关资料及协商确定后续工作安排。

4月10日,立法与党内法规研究中心特邀请西安市中级人民法院执行专业委员会委员、执行一庭审判长高甲星、西安铁路运输中级法院庭长、审判委员会委员张蕾前来为我中心课题组成员讲解民事行政非诉执行案件在实践中具体的办案流程及常见的主要问题。研究中心主任王保民教授主持,吉兰湘老师、刘文斌老师、寿媛君老师、课题组各位博士和硕士研究生参加了会议。高法官按照办案流程详细解读了执行工作中的每一个环节,并用诸多实际案例说明非讼执行中常见的问题及其破解技巧。讲解完毕后课题组师生纷纷向高法官提出问题,并展开热烈讨论。此次会议为课题的正式开展奠定了基础。之后课题组成员进一步进行资料收集和研读工作。

4月14日,立法与党内法规研究中心课题组成员正式开始行政非诉执行案件评查工作。截至目前,课题组成员已完成行政非诉执行案件评查工作,即将进入下一工作环节。

撰稿人:谢雨蓉