• 国家宪法日—系列普法活动顺利开展
  • 发布时间:2018/12/04 09:17:18 新闻来源: 本站 点击量:

今年12月4日是我国第5个宪法宣传日暨第18个全国法制宣传日。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和全国教育法治工作会议精神,我院开展了以系列普法宣传教育活动,旨在增强全校师生的法律意识,全面推进依法治校。

12月4日下午3点至4点30我院青年教师谷婀娜作为主讲人在交大二村职工之家针对广大退休教师职工开展以财产权保护为主题普法宣讲活动。谷老师首先介绍了财产权的法律体系,通过一系列鲜活生动的案例为大家详细阐述了我们在日常生活中经常会遇到的不当得利和无因管理两种债的类型,使大家对法律所保护的财产权有了全面的认识,同时也让大家明确了在日常生活中处理此类财产关系时所应遵守的法律规范;其次谷老师从自身买卖二手房的实践出发,为广大教职工深入剖析了买卖二手房过程中所存在的法律风险以及如何规避这些法律风险;最后谷老师为大家介绍了目前广泛存在的几种电信诈骗类型。通过这一系列的讲解提升了教职工们的法律意识和维权意识,大家纷纷表示通过此次讲座学到了许多知识,希望日后能够多多进行此类普法讲座。

12月4日晚19点30我院王玉苹老师在主楼A座104针对大三大四这些即将面临就业的同学开展可以“劳动法与大学生就业”为主题的讲座。王老师的讲座主要分为三个个部分,首先他为同学们普及率劳动法的基本概念及制定背景;其次跟大家详细讲述了劳动合同订立中应注意的问题、劳动合同解除的条件、经济补偿金的支付和劳动合同中的特殊约定条款;最后为大家讲解了劳动争议的解决。通过这一系列系统的讲解使学生明确了自己日后在订立劳动合同时所应注意的问题以及在履行和解除劳动合同时如何更好地维护自身的合法权益。讲座结束后,反应热烈,同学们纷纷表示通过此次讲座学到了许多平时所学不到的知识,明白了自己作为劳动者在求职过程中所享有的权利以及自身利益的维护,为以后找工作打下来基础。

宪法日的设立表示国家对法治的重视,宪法是我国的根本大法,尊重宪法、崇尚宪法,是每一个公民应尽的义务。通过本次系列普法活动有助于大家形成知法、守法、尊法的意识,这不仅有利于大家维护自身利益也有利于法治社会的建立。本次系列普法活动取得圆满成功。