• 未来希望共享单车仍像彩虹一样斑斓——王保民教授就共享单车治理问题接受未来网采访
  • 发布时间:2018/12/14 11:10:09 新闻来源: 本站 点击量:

近日,ofo小黄车迎来了有史以来最大的舆论危机,众多网友曝出押金难退,报废车多造成资源大量浪费和污染城市环境等问题。同时,多地政府对其调查处罚,数家公司将其告上法庭。

西安交通大学法学院党总支书记王保民教授就各地政府对共享单车的监管问题接受未来网记者采访。他表示,这是新事物在发展过程中很容易遇到的问题,是死是活,关键是要进行规范、监管和引导。而共享经济是环保的、进步的,只要规范发展,相信会大有可为。

“近来,社会上出现了许多新事物,新事物在发展的过程中必然会出现问题,如果资本疯狂逐利,政府监管却不到位的话,很容易造成负面影响。所以,政府必须尽早出手,如果在新事物发展出现问题的时候再去回应,就会陷入被动”,王保民表示。

可喜的是,近来,多地纷纷亮剑,规范共享单车发展。2017年,昆明市出台了《市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》,对运营企业、车辆、使用者均做出了规范。今年3月,成都也发布了《共享单车服务质量信誉考核办法(试行)》,规定各共享单车企业考核的基准分值为一千分,600分以下的企业将被责令退出成都市行政区域营运。

同样实施“责令退出”措施的还有郑州市。今年10月,郑州市出台了《关于规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》,意见明确,将建立共享单车运营企业退出机制,并引入第三方机构对运营企业进行考核。郑州市城管局建管处处长张春介绍,在这一考核制度下,每季度总成绩排名末位的运营企业,将被核减配额车辆5000辆。

“通过一系列措施明确责任、严惩违规行为是非常必要的,政府的监管可以督促行业良性发展”。同时,王保民也表示,政府在出“重拳”的时候也要出“组合拳”。不仅要“责令退出”、加强惩戒,也要进行前瞻性的规划,对表现好的给予奖励,鼓励、引导其良性发展。

王保民描绘了这样一幅图景:希望在未来,共享单车仍旧像彩虹一样色彩斑斓。它的发展有一个诚信、负责、理性的环境,既不浪费资源,也没有安全隐患。既给企业带来利润,为市场注入活力,也给人们带来便捷,绿色出行保护环境。从而实现双赢,最大程度上发挥它的积极意义。

原文链接:

原文链接:ofo押金难退诉讼缠身沦为城市"牛皮癣" 共享单车路在何方?(刘文静)http://news.k618.cn/dj/201812/t20181211_17030624.html