• 陕西省法学会企业经济法治研究会西安市法学会经济法学研究会2018年年会暨“大西安建设中企业创新法律问题研讨会”顺利召开
  • 发布时间:2018/11/27 09:47:29 新闻来源: 本站 点击量:

2018年11月25日星期日,陕西省法学会企业经济法治研究会、西安市法学会经济法学研究会2018年年会暨“大西安建设中企业创新法律问题研讨会”在西安交通大学学术交流中心国际厅隆重召开。本次论坛由陕西省法学会、陕西省律师协会、西安交通大学主办,由西安市法学会、陕西省法学会企业经济法治研究会、西安市法学会经济法学研究会、陕西省律协公司法专业委员会、西安市律协公司法专业委员会承办,陕西德伦律师事务所、陕西云德律师事务所、陕西云迈律师事务所、北京市炜衡(西安)律师事务所协办。来自学术界、司法实务界、企业界的300余位代表参加了本次会议。

全体合影

会议开幕式由陕西省法学会企业经济法治研究会秘书长权彦敏主持,陕西省法学会研究部副主任王华清、陕西省律师协会副会长窦醒亚、陕西省南水北调办公室主任朱昱、西安交通大学法学院党总支书记王保民莅临本次会议并致辞。陕西省高级人民法院、西安市法学会的有关领导也出席了本次会议。

大会主题报告环节由陕西省律协公司法专业委员会主任王小涛主持。陕西省高级人民法院三级高级法官王建敏做了题为“保理纠纷相关法律问题”的主题报告,王法官在介绍国际国内有关保理的相关背景知识基础上,从两个案例出发,解析了与保理纠纷有关的13个争议问题,并分享了自己的见解。西北政法大学教授、博士生导师、中国银行法研究会副会长强力教授做了题为“跨越民企‘融资高山’的法律思考”的主旨报告,报告指出在民营经济发展中有三种错误论影响带来的恐惧,而民营企业遭遇的第一座大山就是融资的高山,并为解决融资问题提供了六项解决措施,以及自己的四点建议,明确表示我国民企融资更需要市场化、法治化,切忌过度行政干预。随后,西北大学法学院刘丹冰教授进行了精彩的点评。

下午专题报告第一阶段由西安市律协公司法专业委员会主任李聪主持,西安市中级人民法院一级法官李景民、陕西能源集团政策法规室副主任齐渭波分别做了题为“企业创新中的刑事法律风险防控”和“金三背景下增值税专用发票管理的法律问题”的专题报告,西北工业大学人文与经法学院法学系主任张敏教授对专题报告进行了精彩的点评。

专题报告第二阶段由陕西恒达律师事务所赵晶主持,西安市律师协会知识产权委员会秘书长高全、陕西省国际信托股份有限公司法律合规部副总经理徐逢祺分别做了题为“企业科技创新的法律问题”和“严监管背景下信托资管业务所面临的司法环境变化”的专题报告,宝鸡文理学院政法学院法律系主任马晨清进行了专门的点评。

随后,大会进入了“群英会”环节。本环节由陕西标新律师事务所公司专业委员会副秘书长张晗,陕西永嘉信律师事务所合伙人、陕西省律协金融证券专委会委员张璠,陕西平非律师事务所副主任、陕西省律协公司法专业委员会副主任张权,陕西云德律师事务所公司法律顾问事务部首席律师、陕西省律协公司法专业委员会副秘书长杨彩虹依次主持,由张璠、岳玲利、田少荣、王玉苹、勾晓强、任婧、齐精智、刘醒、任永平、崔树森等十名律师对大西安建设中企业创新法律问题进行了深入的探讨,其所涉及的议题丰富,各位发言人见解独到,听众反馈积极,会议气氛热烈,也为今后的学术研究和司法实务开辟了新的视野。最后延安大学政法学院副院长刘向林,陕西省企业经济法治研究会副会长、西安交通大学法学副教授张冰,陕西德伦律所主任梁志新,陕西德伦律师事务所律师、西安市律协公司法专业委员会委员韩小春对十名律师的报告进行了精彩纷呈的点评。

“群英会”后,大会进行了大会总结与闭幕仪式,陕西省法学会企业法治研究会会长、西安市法学会经济法学研究会会长冯宪芬教授进行大会总结发言。冯教授首先对各位与会领导嘉宾、主办方陕西省法学会、陕西省律师协会、西安交通大学以及为大会顺利召开提供支持的各单位表示衷心的感谢。冯会长表示,在各界朋友的鼓励、支持和参与下,研究会定将再创辉煌,并宣布陕西省法学会企业经济法治研究会、西安市法学会经济法学研究会2018年年会暨“大西安建设中企业创新法律问题研讨会”圆满结束。

撰稿人:武文杰

20181125