• 我院师生深度参与中国国际经济法学会2018年年会
  • 发布时间:2018/11/22 15:17:04 新闻来源: 本站 点击量:

2018年11月17日至18日,由中国国际经济法学会主办、中国政法大学国际法学院承办的中国国际经济法学会2018年年会暨学术研讨会在北京举行。本次年会以“‘一带一路’法治建设与国际经济法的新发展”为主题,包括开幕式、大会专题报告、分组讨论、国际经济法热点问题焦点对话和闭幕式五项议程。

西安交大国际经济法团队师生在中国国际经济法学会副会长、西安交大法学院院长单文华教授的带领下赴京参会。其他与会人员包括法学院院长助理张生副教授、王鹏老师、谷婀娜老师,以及博士研究生冷帅、冯韵雅、陆宇、刘静、张嘉兴。

西安交大法学院院长单文华教授主持了第一场以国际投资法为主题的分组讨论,讨论会围绕ISDS改革、国际投资法上的“南北”差异、国际投资协定的投资便利化改革等问题进行了深入研讨。

我院教师王鹏参加了第一组“国际经济法基本理论”讨论并以《国际贸易与投资规则融合:权力转移、功能理性与制度竞争》为题作了发言。我院教师谷婀娜、博士生冷帅、冯韵雅参加了第六组以国际投资争端解决机制改革为主题的分组讨论,并分别以《金砖国家投资仲裁改革立场之发展与中国的因应》、《欧盟外资安全审查法案的评估与应对》、《国际投资仲裁第三方资助的法律问题:一种实证分析》为题进行了发言,我院教师王鹏在本场讨论中担任评议人。西安交大法学院院长助理张生副教授在第十一组“国际投资争议解决”分组讨论中担任评议人,本场讨论的议题包括国际投资争端预防机制、欧盟投资仲裁机制改革分析、国际投资仲裁中的国有企业问题等。

在闭幕式第二场焦点对话中,中国国际经济法学会副会长、西安交大法学院院长单文华教授提出国际商事争端解决的发展存在的三大趋势,即“国际化”、“专业化”和“融合化”。其中,国际化和专业化的发展已经经历了相当长的一段时间,但是融合化发展则是新世纪以来才出现的新现象。所谓的融合化,指的是国际商事争端领域的三种主要解决渠道,即诉讼、仲裁和调解,现在已经更紧密地融为一体,彼此之间的边界已经开始模糊化。单文华教授认为,这种三位一体的解决方案称之为“融解决”方案(IDR,Integrated Dispute Resolution),是中国对于世界争端解决制度发展所做出的一份独特的重要贡献。

我校法学院师生深度参与年会,同与会专家代表深入交流。参会人员中,单文华教授主持了一场讨论会,张生副教授与王鹏作为评议人各参与一场讨论会。我院教师王鹏、谷婀娜和博士生冷帅、冯韵雅在讨论会上发言。单文华教授在闭幕式焦点对话中参与研讨并作大会发言。王鹏老师撰写的论文《国际贸易与投资规则融合:权力转移、功能理性与制度竞争》获得2018年中国国际经济法学会年会“青年优秀论文奖”二等奖,我院参会师生在本次年会上的优异表现与参与获得了与会专家代表的高度评价。

文字:陆宇