• 缅怀革命英烈,坚定理想信念——法学院教工支部赴南京开展党员教育活动
  • 发布时间:2018/10/29 11:10:40 新闻来源: 本站 点击量:

为充分弘扬爱国奋斗精神,加强对党员的理想信念教育,法学院教工党支部于10月27日组织支部党员赴南京雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等爱国主义教育基地开展支部教育活动。

27日上午,党员们早早来到雨花台烈士陵园,为烈士们敬献花圈,表达无限的敬仰和缅怀之情。雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地,数以万计的革命志士为了党和人民的事业,在此献出了宝贵的生命,谱写了中国革命史上悲壮的史篇。法学院党总支委员张乃钟老师代表全体党员向长眠于此的革命烈士致献祭文,她表示“在中国革命的风雨长夜里,烈士们襟怀救国救民的崇高理想,义无反顾,为国捐躯。我们要继承革命先烈的遗志,珍惜今天这来之不易的幸福生活,立足本职,努力工作,弘扬爱国奋斗精神,在新时代建功立业。”在宏伟的烈士纪念碑前,全体党员在教工支部书记吉兰湘老师的带领下重温入党誓词,庄严宣誓,牢记共产党人的初心,不忘使命。

接着,党员们参观了雨花台烈士纪念馆。纪念馆里展示了在北伐战争、土地革命战争、抗日战争中英勇献身的烈士们的事迹,他们大多为共产党人,包括恽代英、邓中夏等党的早期青年运动领导人。他们勇敢站在时代前列,在对敌斗争的险恶环境之中、在革命低潮的危急关头、在身陷囹圄的考验面前,他们从未动摇对马克思主义的坚定信仰、对党和人民事业的必胜信念,并为之战斗不息,直至献出年轻的生命。他们的英勇事迹和崇高精神,闪耀着伟大民族精神的光芒,展示了中国共产党的光荣传统和优良作风。这笔宝贵的精神财富值得被深刻铭记并不断学习。

27日下午,支部组织党员来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。纪念馆内展示了南京大屠杀的惨痛历史,向无辜死难者表达深切的缅怀之情,表达了中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望。党员们怀着无比沉痛的心情走过了一个个展厅,对祖国曾遭受的巨大磨难触动心灵,党员们表示,我们一定要牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创更加美好的未来。

通过此次学习,支部党员深刻感受到正是在共产主义信仰的引领之下,无数仁人志士将个人理想与国家和民族的命运紧紧联系在一起,取得了中国革命的最终胜利。教工支部书记吉兰湘老师在活动最后总结到,“缅怀革命英烈和遇难同胞,让我们的爱国奋斗之情油然而生,精神力量最终应化为实际行动,目前我校正处于双一流和创新港内涵建设以及深化综合改革的关键时期,各位党员应向革命先辈学习,奋勇担当,充分发挥模范带头作用,在新时代有新作为,为我国法学教育事业繁荣发展、为推进国家法治建设做出新的贡献”。