• 参观监狱明法纪 警示教育筑防线——暨《司法实务研究》研讨课:陕西女子监狱之行
  • 发布时间:2018/10/25 09:08:50 新闻来源: 本站 点击量:

10月24日下午,马治国教授带领22名法学与法律专业硕士研究生对陕西省女子监狱进行了参观、学习、交流、研讨。

监狱是否如影视作品描写的那样阴森恐怖?经过两道门的安检、清点人数,走进了监狱,否定了大家的猜测,整齐划一的建筑:生产区、监区等。在犯人的监舍,是一尘不染的房间、叠的一个个如豆腐块似的被褥。门口的监狱长、监察室信箱,女犯们自制的画作和题字以及板书上一排排的加分表,无一不彰显着他们规范、充实又严谨有序的改造生活。“因贩卖毒品,我从一名人民教师沦为阶下囚”这是女犯对自己罪行的反思及懊悔;“我站在阳光下,眼神清澈,感受新生活带来的活力和蓬勃朝气”是女犯对未来的向往。

接下来,在罗主任和杨蓉警官的带领下,走进了生产间,女犯都在忙碌地进行服装生产工作,细看每个人都有不同的分工,进而形成一条井然有序的流水线工程。

紧接着来到文化中心,在观看监狱法制宣传片的过程中了解到:陕西省女子监狱作为陕西唯一一所女监,因暴力犯罪入监的占35.14%,涉毒的占33.61%,财产型犯罪的有21.68%,经调查,无论是职务犯罪、毒品犯罪及其他财产型犯罪,大多受极端主义、享乐主义、拜金主义影响,在金钱、利益的驱使下做出盗窃、诈骗、走私等行为,从此偏离人生航向,走上犯罪的道路,丧失人身自由。

在罗主任的主持下,陕西女监的数十位一线干警对西安交大法学院的各位硕士研究生们提出的有关监狱的具体情况和发展规划做了详尽的讲解。包括三线一体的心理辅导驿站的设立、对临近出狱的罪犯进行就业指导、区别管理未成年犯与成年女犯等等人性化的措施和方案都在尊重女犯人权的基础上给予其更加优质的条件帮助其改造和再教育。

最后,王科长在禁囚比例严重失调的背景下提出希望学界在关注罪犯人权保护研究的同时也能着眼于受害人及司法干警们的日常工作,为促进中国法治事业的发展助力。

马治国教授曾说过:刑法的出口在于监狱,监狱是检验刑罚好坏的标准。通过这次对女子监狱的参观学习,了解到了刑法执行的终点,相信会让未来的法律人受益匪浅。

敬素君