• 西安交大信息安全法律研究中心师生应邀参加第三届中国网络法治30人论坛
  • 发布时间:2018/10/24 08:30:30 新闻来源: 本站 点击量:

2018年10月20日,由中国法学会网络与信息法学研究会主办、中南大学法学院承办的的第三届“网络法治30人论坛”—“网络平台义务与责任”主题研讨会在湖南长沙顺利召开。作为中国法学会网络法治研究方阵的六个理事单位之一,西安交大信息安全法律研究中心副主任王玥副教授带领中心硕士研究生赵婧琳参会。

论坛开幕式由中南大学法学院院长陈云良主持,中南大学党委副书记蒋建湘教授,中国法学会网络与信息法学研究会副会长、中国社科院法学研究所研究员周汉华依次发表开幕致辞。本次会议采用主题发言、专家点评和互动讨论结合的交流模式,将学术探讨与实践经验分享相结合,为推动我国网络法治研究、法治建设的发展搭建了很好的交流、学习平台。论坛共分六大主题,分别聚焦于“网络平台责任元论”、“网络平台典型义务”、“网约车平台与网络餐饮平台”、“共享单车与网络金融平台责任”、“网络交易平台与搜索引擎平台”、“网络平台责任类型与实现”。来自全国的多位从事网络安全法律研究的专家、学者、行业从业人员围绕六大主题分别作了精彩纷呈的发言,内容涵盖数据权利属性、个人信息保护、云服务提供者的权利义务、算法歧视、网约车、共享单车、网络餐饮、网贷、竞价排名广告、搜索引擎等多个热点和难点话题。

西安交通大学信息安全法律研究中心副主任王玥作了《云服务提供者版权保护与信息安全保障义务的冲突与调和》的主题发言。

会议总结暨闭幕阶段,由中南大学法学院党委书记王新平主持,北京理工大学智能科技法律研究中心齐延平教授、西南政法大学人工智能法学院副院长铁燕副教授分别对本次论坛进行了总结与展望。

图片:中国法学会网络法治研究方阵六家理事单位合影

中国法学会网络法治研究方阵成立于2016年,由中国社会科学院文化法制研究中心、西安交通大学信息安全法律研究中心、中国信息通信研究院互联网法律研究中心、中南大学法学院、华东政法大学法律学院、西南政法大学人工智能法律研究院六家实体性科研机构组建,是中国法学会以通过研究会联合实体性科研机构的方式协同创新为目的,贯彻落实中办国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的重要举措。目前,研究方阵打造的“中国网络法治30人论坛”已成为国内网络法研究领域最重要的高端论坛之一,本届论坛由中南大学法学院承办。