• 西安交通大学知识产权研究中心赴中国(陕西)自贸办调研
  • 发布时间:2018/10/10 14:09:12 新闻来源: 本站 点击量:

中国(陕西)自由贸易试验区是党中央、国务院2016年8月31日批准设立的我国第三批自由贸易试验区,也是西北地区唯一的自由贸易试验区。国务院印发的《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》中指出,在自贸区建设中,要加强知识产权保护,提升我国企业在知识产权保护领域的适应和应对能力。为此,2018年10月9日,西安交通大学知识产权研究中心主任马治国教授等一行4人赴陕西自贸办开展调研工作,省自贸办副主任王刚、综合信息处副处长云立平、政策法规处副处长李宝山、协调指导处副处长王铁山、省知识产权局法律事务处副处长牛云清参加了此次调研会议。

陕西省商务厅党组成员、省自贸办副主任王刚对陕西省自贸区知识产权发展进行概括介绍,他表示陕西省自贸区要加强自贸区知识产权保护,加大知识产权执法力度,推动各方完善知识产权保护制度,提升我国企业在知识产权保护领域的适应和应对能力,最终实现“一带一路”战略发展的下全球经济共赢的长远目标。此外,在借鉴国内其他自贸区经验做法上,要将陕西省自贸区知识产权工作落到实处,打造特色知识产权保护模式,尤其在知识产权证券化、多元化纠纷解决机制、知识产权前沿问题预警机制等方面着力打造陕西自贸区特色知识产权运营模式。

西安交通大学知识产权研究中心主任马治国教授表示,我院为进一步了解中国(陕西)自由贸易试验区的管理模式以及自贸区企业发展中知识产权及商事纠纷的发展现状与需求,以促进“一带一路”知识产权保护与运用,加强知识产权管理与服务,实现政府、企业、高校“一带一路”知识产权保护目标。根据陕西自贸区知识产权发展现状来看,我省充分发挥知识产权存量优势,借鉴海南知识产权证券化模式试点经验、加强人文交流方面的知识产权保护运用、探索中美贸易战背景下一带一路贸易中知识产权应对方案,打造陕西自贸区具有“中国特色”的知识产权保护机制,甚至可以创建一个知识产权保护示范区。。

通过本次调研,课题组对陕西省自贸区知识产权现状掌握了较为全面的了解,将与有关部门协调、衔洽,共同为下一步的课题进展齐力推进。

撰稿:田小楚 摄影:徐继宽