• 西安交通大学法学院参加最高人民法院第六巡回法庭实习生座谈会
  • 发布时间:2018/09/30 16:04:32 新闻来源: 本站 点击量:

9月28日上午,西安交通大学法学院应邀参加了最高人民法院第六巡回法庭召开的法律实习生座谈会。最高人民法院第六巡回法庭分党组副书记、副庭长张明,分党组成员、副庭长杨永清,分党组成员郭利然,我校法学院院长单文华、学生工作专职委员张乃钟以及其他兄弟法学院校的相关负责人参加了此次座谈。会议由第六巡回法庭分党组成员郭利然主持。

会上,我校法学院硕士研究生白皓元同学代表第三批法律优秀实习生与西北大学硕士研究生何金刚,西北政法大学硕士研究生毛怡盼、代美辰分别作了交流发言。我校博士研究生夏伯琛同学代表第四批法律实习生发言。第六巡回法庭主审法官李春作为法官代表总结了第三批法律实习生的实习情况,并对第四批法律实习生提出了殷切希望,期盼各位实习生能够在今后的法律学习和实践的过程中体会到法学的魅力。

在各院校代表发言环节,法学院院长单文华首先代表各法律实习生推荐院校对于最高人民法院第六巡回法庭为法科学生们提供的难得的高质量实习平台表示感谢。他回顾了最高人民法院第六巡回法庭走进西安交通大学在“法律坊”模拟法庭公开开庭审理案件,法学院党总支与最高人民法院第六巡回法庭联合开展党课活动以及围绕“一带一路”发展战略在中国西部设立国际商事法庭院校合作论证等取得的实质性合作创新成果,对六巡的人民意识和创新精神表示敬意。最后,单文华院长对第三、批实习生同学表达了祝贺和殷切期望。希望已经完成实习的第三批同学能够把学到的知识、经验、方法和精神带回学校,传导给更多的同学,使大家集体收益。他对第四批法律实习生做好三重角色:一是要守好一名学生的本分,虚心求教,不耻下问;二是做好一名助手,辅助最高人民法院的法官们完成审判业务的各种辅助工作;三是要成为连接高校与六巡的大使,为二者之间的紧密合作发挥桥梁和纽带作用。他说,法谚云,有什么样的法学院就有什么样的法院。反过来也是一样的。法院与法学院是唇齿相依的关系,共同构成法律职业共同体的核心支柱。加强法学院与法院的合作不仅是贯彻落实习总书记五三讲话精神的必要举措,也是法学与法治发展的必然要求。他勉励同学们发扬西迁精神,铭记交大校训和法学院院训,以“正卓”精神砥砺自己,争做“第一等”的实习生!

第六巡回法庭分党组成员、副庭长杨永清高度评价了第三批法律实习生,希望第四批法律实习生能够严格要求自己,把提升核心竞争力,把业务能力作为终身追求。

第六巡回法庭分党组副书记、副庭长张明回顾了第六巡回法庭与各法学院校合作取得的成果,介绍了第六巡回法庭实习生思想政治教育和日常管理情况。他强调今后将进一步推进法律实习生制度化、规范化建设,拓展与高校合作的广度和深度。希望实习生在学习和工作中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勤学多干,进一步提高司法实践能力,响应时代召唤。

我校法学院录取为最高人民法院第六巡回法庭第四批法律实习生的六名同学是博士研究生夏伯琛、硕士研究生徐博、王恬、张一、熊晓林、贺溦。座谈会后,第六巡回法庭领导与各法学院校的负责人和第三批、第四批法律实习生合影留念。

文字:白皓元