中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
  • 法学院举行2018级新生开学典礼
  • 发布时间:2018/09/17 11:23:57 新闻来源: 本站 点击量:

金秋时节,硕果飘香。9月8日下午,法学院2018级新生开学典礼在主A404隆重召开。院长单文华教授、副院长李万强教授、院长助理苏金远教授以及部分教师代表级法学院2018级全体本科生、硕士生、博士生新生参加了开学典礼。典礼由学生工作专职委员张乃钟老师主持。

法学院副院长李万强教授首先对2018级全体新生表示热烈的欢迎,他从教学培养的角度对法学院的具体情况做以介绍。就本科生而言,法学院目前有两个国家级的法律人才教育培养基地,分别是涉外法律人才培养基地和复合型法律人才培养基地。涉外法律人才的培养机制侧重对于同学们国际化视野,国际法律事务处理能力以及国际交往能力培养。就法学硕士的研究生而言,现在实行的是学术型贯通式培养模式,所谓学术型贯通培养模式主要是鼓励同学们提早加入导师的科研团队,加强自身科研能力培养。而对于法律硕士的研究生,实行的是协同培养模式,即学校和社会实务部门联合培养,学院已经和最高人民法院第六巡回法庭、西安仲裁委、北京康达律师西安分所签订了合作协议,我们的同学可以去具体的单位进行实践学习。就博士生而言,2011年,学院成功取得了法律交叉学科的博士点资格,现在已具备自设博士点的资格,一级法学博士点也正在积极的申报中。最后李院长就法学院的办学经验做出了几点总结,首先是国际化,自2008年法学院建立以来,一直以高起点的平台,立足国际化的视野,寻求更好的发展。其次是重交叉,我们法学院处在交大的理工科背景之下,伴随着国家社会经济发展,结合经济学,政治学,信息安全等领域都有着很好的发展。李院长希望同学们能在我们国家法律发展中起到独树一帜的领导作用。

在教师代表发言环节,博士生导师苏金远教授首先发言。他对新生同学们来到交大的大家庭表示欢迎。他在发言中谈到虽然社会在快速的发展,但有些东西是不会改变的,例如交大老师们始终如一的敬业精神和交大学子的良好学风。他对同学们提出了两点要求,第一是勇于担当。无论是对个人、家庭还是国家,我们都要有担当。第二是刻苦拼搏。要尽快制定人生规划,明确目标,努力实现。

接着,硕士生导师谷婀娜老师发言,她鼓励大家要学会学习,学习自我学习的能力。学习西迁精神,并且将其发扬光大。她希望同学们在困惑迷茫的时候,能够抓住一切机会,不断扩展自己的兴趣,在读书的年纪享受读书的生活,能够不忘初心,砥砺前行。

在学生代表的发言环节,研究生二年级的同学何丹潆首先代表全体就读研究生发言。她结合自己在联合国纽约总部实习的经验,告诉大家国际化不仅指和不同国家的人打交道,更多的是要阅读一些经典著作和论文,同时也要关注国内国外的时事,把所学的专业知识和具体实践结合起来。本科生新生代表邓晨晨结合刚刚结束军训生活,表达了对父母和老师的感恩之情,他号召全体本科新生要秉承校训刻苦钻研知识。硕士生新生代表封依依表示要志存高远,有理想有目标,知道自己为什么要学习,努力实现自己的目标。博士生新生代表夏伯琛表示,学习就是一个认识自我的过程,从知道到不知道到知道,这一切都源于不断的自省。夏同学鼓励大家要善于把握机遇,潜心向学,力争优异,超越自我。

张乃钟老师向全体新生转达了党总支书记王保民教授对同学们的祝福和问候。她概括介绍了本学期研究生思想教育将开展的重点工作并对近期学生工作进行了部署和安排。

随后,院长单文华教授发表总结讲话。单院长表示很开心有机会和全体新生见面,对大家在这个天时地利人和的时候来到了法学院学习表示了欢迎。接着,单院长就天时地利人和做了解读。他说,就天时而言,我们国家现在正处在法治与法学发展的大时代。国家和国际建设发展的各个方面都迫切需要一流的法学人才支撑。关于地利,西安交通大学坐落于十三朝古都,我们每个人都受到了周秦汉唐文明的熏陶,每个人心里也都有一个属于自己的长安。而就法学院而言,自成立之时,我们就立足国际视野,在坚守自己特色的同时也在不断的发展壮大,丰富我们的学科体系,完善我们的培养机制,矢志成为国内外一流的法学院。第三是人和。在法学院,不论是老师之间,还是同学之间,我们都始终坚持着“正气、正道、正义、卓越”的院风,认真钻研学术,坚持互帮互助,是一个关系融洽、团结和谐的学院。最后,单院长对同学们提出几点期望:第一,保持锐气。在学习和生活中,竞争是无所不在的,而人生的竞争往往只差一点点,所以同学们要始终保持学习和研究的锐气,不要让自己输在一点点的差异之上。第二,坚守初心。单院长说,每位同学来到交大都有自己的初心,我们要坚守自己的初心和法治与学术的初心,矢志不渝。虽然会有各种各样的困难,各种各样的挑战,我们一定要保持坚守。第三,友爱互助。单院长说,法学院是一个和谐的大家庭,每一位新同学都是我们这个大家庭的重要成员,所以我们要共同努力,继续维持和发扬光大我们这种友爱互助的良好氛围。最后,单院长鼓励所有的同学要追求卓越,努力上进,争做“第一等”学问、事业、人才,并砥砺第一等的人品。

最后,全体新生在学生工作专职委员张乃钟老师的带领下庄重宣誓《西安交通大学法科生誓词》,典礼在铿锵有力的誓词声中圆满结束。

 

文字:张柠奕