• 省委常委宋洪武同志来校作报告
  • 发布时间:2011/06/23 00:00:00 新闻来源: 本站 点击量:

6月21日上午,省委常委、政法委书记、省法学会会长宋洪武同志受聘我校兼职教授和“法学院发展咨询委员会”主任委员,并作专场报告。校党委书记王建华教授、副校长蒋庄德教授、省政法委政治部主任秋青山、办公室主任郑永刚和副主任王利、校党校办副主任马晓斌、法学院分党委书记彭沪生、副院长马治国和王保民以及法学院的教师及学生代表等100余人参加了受聘仪式和报告会。仪式和报告会由法学院院长单文华教授主持。

6月21日上午八点半,宋洪武同志聘我校兼职教授和“法学院发展咨询委员会”主任委员仪式在主楼宣怀厅隆重举行。首先由单文华院长向宋洪武书记介绍了我校法学院的发展情况。接着,蒋庄徳副校长宣读了宋洪武同志的简历。在热烈的掌声中,王建华书记为宋洪武书记颁发了聘书并佩戴了西安交通大学校徽。宋洪武书记正式受聘为我校“兼职教授”和“法学院发展咨询委员会主任委员”。旨在沟通法学院与法律界的 “法学院发展咨询委员会”也正式宣告成立。

受聘仪式后,宋洪武同志发表了讲话。他首先感谢西安交通大学给予自己这份荣誉,他深感荣幸,同时也深感责任的重大。宋洪武书记坦言,对于这份荣誉,自己非常看重并特别珍惜。同时他表示要不虚此名,而尽自己最大的努力做些对老师和学生有益的事情。宋洪武书记热情洋溢的讲话赢得了阵阵掌声。

随后,宋洪武同志在王建华书记和蒋庄德副校长的陪同下,参观了法学院10楼文化中厅、丝绸之路国际法与比较法研究所、教师办公室和知识产权法研究中心。宋书记对法学院的院徽、院训和校友墙等文化建设和国际法所的国际化图书建设深表赞赏。在丝绸之路国际法与比较法研究所,宋书记挥毫题写了“南洋法脉,世界之光”八个大字,赞誉交大法学肇端南洋、英才辈出的历史渊源,更表达了支持我校建设世界一流法学学科的美好愿景。

接着,在主楼A103教室,宋洪武同志为师生做了一场题为“关于当前司法领域值得关注的几个问题”的精彩报告。报告持续了整整两个半小时,共分为稳定与司法关系问题、司法工作的社会主义方向、三个效果(法律、政治、社会)的有机统一以及关于政治队伍的建设四个部分。整场报告会座无虚席,师生们全神贯注地聆听宋书记的精彩报告,并不时的被宋书记亲切和幽默的言语所感染,全然不觉中长达两个半小时的报告会已接近尾声,全场不时响起热烈的掌声。最后报告会在全场长时间的热烈掌声中落幕,老师和同学们都感到兴致勃勃、意犹未尽。

报告会开始前,王建华书记发表讲话。他对宋书记百忙前来我校指导工作并作专题报告表示感谢,并对法学院成立发展咨询委员会,将理论与实践高度结合的做法给予了高度肯定。他表示学校将大力支持法学院的建设和发展,并对学院寄予厚望。报告结束后,蒋庄德副校长发表总结讲话,对宋洪武同志的报告给予了高度评价,并寄望法学院抓住机遇,加快发展,为早日建成全国一流、世界知名的法学院而不懈努力!

(文字:华雨婷、王卓然、张国梁;图片:王毓安、王璐等)