>> 您当前的位置: 首页 >> 党建 >> 新闻 >> 正文
  • 法学院党总支召开“学习贯彻党的二十大精神交流座谈会”
  • 发布时间:2022/11/11 15:48:35 新闻来源: 本站 点击量:

11月10日上午,法学院党总支召开“学习贯彻党的二十大精神交流座谈会”,组织学院中心组成员、学科带头人以及各教工、研究生、本科生党支部书记深入学习党的二十大报告,传达学校关于深入学习贯彻党的二十大精神的通知要求。参会人员立足自身实际,结合学院、学科特点,对党的二十大报告进行解读,并研讨交流贯彻落实举措。

首先,王保民书记对党的二十大报告进行了全面的解读,深入阐释了学习宣传党的二十大精神的重大意义,从“深刻领会党的二十大的主题”等9个方面全面解读了二十大报告学习要点。他表示,党的二十大报告不仅用“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”一个章节部署法治建设,可以说整个报告都贯穿着法治思维,法治理念在报告中涉及的经济社会发展的方方面面都能得到体现。他要求学院党总支、各支部、研究中心要结合中心组学习、支部书记学习例会、党支部“三会一课”等形式,充分利用学校宣讲团、学习强国平台等资源,组织师生深入学习党的二十大精神,认真开展理论阐释研究,深入推进“课程思政”建设。要全面加强党的领导,坚持把党的二十大精神落实到立德树人、科研创新、队伍建设、一流学科建设等改革发展任务之中。

单文华院长重点对党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”等章节进行了解读,深入阐释了二十大报告在部署社会经济发展全过程各方面工作中对法治思维的运用,以及对法学学科建设发展的重大意义。他表示,在“全面依法治国总体格局基本形成”的背景下,二十大报告对法治建设提出了更高的要求。他强调,二十大报告作为我们的精神灯塔、思维源泉、根本遵循和研究宝库,需要我们反复研读、深刻领会。学院教师要自觉承担起阐释宣传党的二十大精神的职责,高度重视法治人才培养,为统筹推进国内法治和涉外法治建设添砖加瓦,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

李万强副院长表示,党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”和“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”给予高度重视。作为高校法学院我们承担着法治人才培养和法学理论研究的重要使命,学院应该加快人才队伍建设,从人员数量、队伍结构等方面补足短板,内培外引,切实做到“真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才”,为提升科研创新能力提供人才支撑。同时,要坚持“四个面向”,深入推进“课程思政”建设,进一步落实好立德树人根本任务。

丁卫副院长表示,二十大报告中指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。结合分管的本科教学和科研工作他提出,贯彻落实党的二十大精神,我们要在实现“课程思政”全覆盖的基础上,不断提升其深度,结合各研究中心读书会等形式,形成多元化的协同育人效应。要强化有组织科研,坚持“四个面向”,依托创新港研究平台,做好信息服务工作,推进中文期刊创办工作,力争在科研创新等方面取得新的突破。

知识产权研究中心主任马治国教授、人工智能与信息安全法律研究中心主任刘东亮教授深入阐释了党的二十大报告对法学学科发展的重大意义和重要指导作用,深刻分析了学院知识产权学科和信息安全法律学科的发展现状,并从加快一级学科点建设、加大人才引进力度等方面提出了贯彻落实党的二十大精神的意见建议。

党总支委员吉兰湘、张乃钟以及研究生辅导员路一飞表示,党的二十大报告是我们踏上新征程、向着新的目标奋斗的纲领性文件,学院要组织师生深入学习党的二十大精神,引导青年学子听党指挥、跟党走,奋力谱写新时代的青春之歌!

支部书记安婧、薛华、杜军强、郭庆、张一凡表示,要在加强自身学习的基础上,带领师生原原本本学习二十大报告,深刻领会党的二十大精神,丰富学习宣传的形式,引导师生立足本职工作,将党的二十大精神落实到教书育人、科学研究的实际工作中。