>> 您当前的位置: 首页 >> 党建 >> 新闻 >> 正文
  • 知识产权研究中心党支部赴照金开展“心怀‘国之大者’建强战斗堡垒”主题党日活动
  • 发布时间:2021/04/19 09:47:05 新闻来源: 本站 点击量:

在中国共产党建党100周年即将到来及习近平总书记来校考察一周年之际,为使党员接受革命传统教育,进一步坚定理想信念、增强宗旨意识,知识产权研究中心党支部于4月17日组织党员赴陕甘边照金革命根据地参观学习,并组织召开了以“心怀‘国之大者’建强战斗堡垒”为主题的组织生活会。结合全面开展党史学习教育工作部署,支部党员重温了习近平总书记来校考察重要讲话精神,在深切缅怀老一辈无产阶级革命家,体验红色精神,感受革命情怀的同时,培育和践行社会主义核心价值观,传承发扬“西迁精神”。

缅怀

照金革命根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家于1933年创建的西北第一个山区革命根据地。照金革命根据地的建立,点燃了革命火种,为陕甘边革命根据地乃至西北革命根据地的建立创造了条件,在中国革命历史上留下了光辉的一页。支部全体党员在支部书记周方教授的带领下,怀着崇敬的心情参观了照金革命纪念馆,认真听取讲解员生动的介绍,仔细观看展馆内的每一张照片、革命先辈们在战斗过程中使用过的物品,用心体会刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家和先烈们为了全民族的解放甘洒热血的革命情怀。即使在书本中、电影里已经有很多的了解,但是当看到一张张珍贵图片、一件件实物展示,支部党员们还是不禁惊叹于当年红军战士的革命环境和条件是那么的艰苦、革命意志是如此坚强。

沉思

支部党员随后瞻仰了照金陕甘边革命英雄纪念碑。纪念碑以简洁的柱式结构拔地而起,寓意照金是西北革命的源头和支柱;碑身正面镌刻着“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”十六个大字。照金精神让支部党员感受到了共产党人的共产主义信仰与实现理想的坚定信念,感受到了共产党人政治上的坚定和对党忠诚的政治品格,感受到了共产党人实事求是和知行合一的科学品质,感受到了共产党人坚强的革命意志和乐观的处事风格。刚从纪念馆的参观中加深了对革命先辈们为了理想信念战斗的历程的了解,伫立于纪念碑前,支部党员深切缅怀为中国革命事业奉献青春热血的革命先烈,认真思考当代青年的使命担当。

震撼

当天下午,支部全体党员来到薛家寨革命旧址。薛家寨位于照金镇,是当年红军、游击队反“围剿”和向敌人发动攻击的军事指挥中心,是红区的心脏。越是艰险,越是辛苦,越是更加深刻的体会到革命先烈为了革命事业赴汤蹈火,为了信仰自强不息、不屈不挠的伟大精神。沿着当年红军走过的崎岖陡峭的山路,党员们边前进、边思考。攀上地势险峻的薛家寨红军营地后,党员们参观了当年红军革命先辈们在悬崖石穴中设立的红军医院、仓库、修械厂、指挥部等革命旧址,切身体会在当年艰苦革命条件下,先辈们不怕困苦、顽强斗争的革命意志。薛家寨重走红军路的经历,使党员们感到巨大的震撼。

6B3C6

此次知识产权研究中心支部主题党日活动以“心怀‘国之大者’建强战斗堡垒”为主题,是迎接建党百年的系列学习活动之一。在支部书记周方的带领下,党员们重温了习近平总书记来校考察重要讲话精神。通过本次活动,支部党员接受了一次深刻的革命传统教育,思想和心灵得到了洗礼,进一步坚定了政治信仰,激发了爱国爱党热情,增强了身为共产党员的责任感、自豪感和使命感。大家纷纷表示,要继承革命精神,努力工作,以实际行动投身党的事业,为学校发展作出应有的贡献。此后,知识产权研究中心党支部也将持续加强实践体系建设,深化“产教融合、协同育人”人才培养理念,以理论与实践的更好结合来提高支部学习及工作的实效性,向建党100周年献礼。