>> 您当前的位置: 首页 >> 教学 >> 教学动态 >> 正文
  • 教育部刘贵芹副司长来校检查卓越法律人才基地建设工作
  • 发布时间:2013/06/24 14:43:35 新闻来源: 本站 点击量:

日前,教育部高等教育司刘贵芹副司长来我校检查“卓越法律人才教育培养基地”建设工作。程光旭副校长、教务处张萍副处长、法学院王保民副书记副院长、院长助理吉兰湘老师等参加了在教学主楼E910举行的汇报会。

汇报会上,程校长首先从学校的角度介绍了学校法学学科建设的总体思路和重大举措。他指出,法学学科是我校优先发展的重点学科之一,近年来在高层次师资引进、国际化人才培养、与实务部门的合作和实践教学等方面取得了重大发展。法学院王保民副院长则具体汇报了我校两个卓越法律人才教育培养基地,即“应用型复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外型法律人才教育培养基地”,的具体建设进展情况。他表示,法学院在2012年成立“卓越法律人才教育培养基地教学指导委员会”,制定了两个基地建设实施方案,并在此基础上,从人才培养机制创新、国际化人才培养、法学实践教学环节、师资队伍建设、社会主义法治理念教育等五个方面推动两个基地的建设工作,初步取得了一些标志性的成果。随后,程校长还向刘司长重点介绍了法学院院长、法学学科带头人单文华教授和他的团队在海内外国际法理论与实务领域的地位和所取得的卓越成就。

刘司长在认真听取汇报的基础上,充分肯定了我校卓越法律人才教育培养基地建设所取得的成绩。他说,虽然西安交通大学的法学学科起步较晚,但其发展速度和所取得成就“令人震撼”。刘司长还对我校卓越法律人才培养提出了五点重要的指导意见:第一,卓越法律人才培养应加强社会主义法治理念教育,以社会主义法治理念统率法学人才培养;第二,要创新人才培养机制,重点探索“高校——法律事务部门的联合”机制和“国内——海外合作培养”机制,其中应用型复合型职业法律人才要能够切实解决中国法制建设中的实际问题,涉外型人才要能够胜任各类国际组织的任职要求;第三,要深化课程内容的改革,突出反映中国现实国情的教学内容;第四,要强化实践教学,提升学生的应用实践能力;第五,要重视教学团队在卓越法律人才培养中的重要作用。

汇报会后,刘司长还在程校长和张处长的陪同下参观了法学院新建成的 “法律坊”。法律坊集模拟法庭、模拟国际仲裁庭、法律诊所等实践教学设施于一体,是我校卓越法律人才教育培养基地的重要载体之一。刘司长对我校的“法律坊”表示了高度赞赏。

2013年6月24日