>> 您当前的位置: 首页 >> 教学 >> 教学动态 >> 正文
  • 马治国教授应邀为“中国非物质文化遗产传统医药类项目传承人培训班”授课
  • 发布时间:2012/12/24 13:48:52 新闻来源: 本站 点击量:

2012年12月18日,由文化部、国家中医药局举办,湖南省文化厅与湘西土家族自治区文化局承办的“中国非物质文化遗产传统医药类项目传承人培训班”在湖南凤凰古城开班。我校马治国教授应邀讲授“中外传统医药知识产权保护现状”课程。党的十八大报告提出“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。”“扶持中医药和民族医药事业发展”。传统医药既是中国优秀传统文化,又是保障中国人民生命健康的生命科学,近年来受到广泛重视。我校知识产权研究中致力于各类知识产权的研究,其中对非物质文化遗产保护的研究颇有成果。马治国教授参与了国家知识产权战略制定中的中医药知识产权战略研究工作。我校曾于2009年承办了首届“中国非物质文化遗产传统医药类项目传承人培训班”,受到省市管理部门和我校科研管理部门的重视。我校知识产权研究中心是陕西省哲学社会科学重点研究基地,西部是非物质文化遗产重要区域,陕西及西安更是优秀传统文化的代表省、市,知识产权中心将立足陕西,面向西部,将非物质文化遗产法律问题的研究推向深入,做出更大成绩。