>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 全职教师
  • 张 冰
  • 发布时间:2014/6/16 0:00:00 新闻来源:本站 点击量:4297


 

基本情况:

  张冰,西安交通大学法学院副教授,硕士生导师。主要研究方向商事法、经济法、能源法。先后从山东大学、北京大

学、西安交通大学取得学士、硕士、博士学位;德国柏林自由大学法学院访问学者。

社会兼职:

  陕西省能源法研究会副会长兼秘书长;青岛市第五届仲裁委仲裁员;陕西汉典律师事务所兼职律师;西安交通大学

知识产权司法鉴定人。

学术成果:

 (一)专著:

  张冰《效率目标在规制能源管网运营立法中的实现》,西安交通大学出版社2014年版。

  张冰《中国企业经营者报酬法律制度研究》,陕西人民出版社2003年版。

  田文英、蔡琳、张冰《外资并购与国家安全》,法律出版社2011年版。

 (二)教材:

  主编冯宪芬,副主编马治国、张冰《经济法》,中国人民大学出版社2011年版。

  参编《国际经济法》,西安交通大学出版社2004年版。

  参编《市场规制法理论与实务研究》,科学出版社,2014年版。

 (三)代表性论文:

  张冰《上市公司要约收购制度之探析》《商法研究》徐学鹿主编,人民法院出版社2002年版;

  张冰,马民虎《对经营者实施股权激励的法律分析》《西安交通大学学报》2002年第1期;

  张冰《论中国上市公司独立董事报酬的法律规制》《人大复印资料经济法、劳动法》2003年第3期;

  张冰《我国股份制商业银行独立董事勤勉义务之研究》《西安石油大学学报》2004年第2   期;

  张冰《我国能源管网输送定价的立法规制》《科技与法律》2010年第1期;

  张冰《我国电网输送定价的立法规制》《价格理论与实践》2011年第1期;

  张冰,王莉《合伙组织立法发展趋势及其实现途径》《江西社会科学》2012年第5期;

  张冰《论电网企业滥用市场支配地位行为的立法规制》《西安交通大学学报》2012年第6期;

  张冰《电网企业全额保障性收购义务之探讨》《中国能源法研究报告2012年》,中国法学会能源法研究会编,立信会

计出版社,2013年8月版;

  时颖,张冰《天然气管输定价法律规制思考》《开发研究》2013年第5期;

  张冰《电力普遍服务政策法律化之探讨》《中国能源法研究报告2013年》,中国法学会能源法研究会编,立信会计出

社,2014年8月版;

  张冰,田枝《大西安文化产业发展的政策法规治理》,马治国主编《加快推进“大西安”创新型区域建设的政策法律

保障文集》,西安交通大学出版社,2014年版。

 (四)部分研究课题:

  主持西安交通大学校基金项目《规制能源管网运营的立法研究》(2009年)

参与陕西省社科基金项目《保障农民利益,完善陕西农村土地征收中公共利益界定研究》(2011年)

 (五)获奖:

  专著:《中国企业经营者报酬法律制度研究》2005年获陕西省高校人文社科优秀成果二等奖。

  教材:《经济法》,主编冯宪芬,副主编马治国张冰,2013年获西安交通大学第十三届优秀教材二等奖。

联系方式:

  zhangbin@mail.xjtu.edu.cn