中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 师资 >> 全职教师 >> 教授 >> 正文
  • 金春阳
  • 发布时间:2014/06/16 08:22:40 新闻来源:本站 本站 点击量:

金春阳,出生于江西省丰城市,美国密歇根大学安娜堡分校比较法硕士、日本同志社大学法学硕士和法学博士。曾经担任松下公司全球总部知识产权法律顾问、日本同志社大学法学院讲师、西安交通大学法学院副教授、西安交通大学校长秘书、日本北海道大学法学研究科研究员等职务,现任西安交通大学法学院教授、西安高新技术产业开发区管理委员会副主任(挂职)。在国内外核心期刊发表学术论文多篇,其中两篇被《新华文摘》全文转载;出版个人独著四部,其中日文独著一部;获得省级和其他科研教学奖励七项。

一、著作

1.《知识产权法要论(第二版)》,清华大学出版社,2018年,独著。

2.《知识产权的合理边界研究》,西安交通大学出版社,2013年,独著。

3.《基于规范治理视角的专利价值开发研究》,西安交通大学出版社,2012年,独著。

4.《営業秘密の法的保護:アメリカ·中国·日本の比較法研究》,日本成文堂出版社,2007年,独著。

二、论文

1.“基础性创新成果获取专利的困境与启示”,《西安交通大学学报(社会科学版)》2014年第3期,独著,《新华文摘》2014年第16期全文转载。

2.“美国商业方法专利的存亡规则研究”,《武汉科技大学学报(社会科学版)》2014年第2期,独著。

3.“版权在日本的传承与嬗变”,《中国科学报》2013年8月19日观点版,独著,新华文摘2013年第20期转载。

4.“国際取引における著作権消尽理論の適用範囲に関する研究”,《同志社法学》2013年第3期,独著。

5.“在知识产权的边界内外实现创新驱动发展”,《光明日报》2013年5月19日理论版,第一作者,《新华文摘》2013年第15期全文转载。

6.“著作権法解釈の重要性とその効果に関する一考察”,载国際商取引学会编《国際商取引学会年報2013》,LexisNexis2013年5月出版,独著。

7.“著作权首次销售理论的效力边界研究”,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》2013年第2期,独著。

8.“华为中兴进入美国市场遇阻的启示”,《中国知识产权报》2012年10月17日,独著。

9.“把知识产权作为促进企业发展的核心要素”,《人民日报》2012年8月23日理论版,独著。

10.“在先使用的未注册标识保护研究”,《人民论坛》2012年第7期,第一作者。

11.“围绕商标培育自主品牌”,《中国社会科学报》2012年8月15日法学版,独著,《新华文摘》2012年第21期转载。

12.“使用、類似、輸出及び並行輸入における混同理論の展開”,载国際商取引学会编《国際商取引学会年報2012》,LexisNexis2012年5月出版,独著。

13.“重视和提高知识产权法学课的教学质量”,《中国高等教育》2012年第10期,第一作者。

14.“著作权法的解释学分析”,《西安交通大学学报(社会科学版)》2012年第3期,独著。

15.“专利池合同条款的设计”,《电子知识产权》2010年第5期,独著。

16.“中国商標権侵害訴訟における商標の使用と類否”,《同志社法学》2009年第7期,独著。

17.“Bilski标准的理论及现实意义”,《电子知识产权》2009年第7期,独著。

三、主要奖励

1.“基础性创新成果获取专利的困境与启示”,2015年获陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果奖三等奖

2.《基于规范治理视角的专利价值开发研究》,2014年获陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果奖三等奖

3.《知识产权法要论》,2013年获陕西普通高校优秀教材奖二等奖

电子邮件:jin.chunyang@xjtu.edu.cn