中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
  • 博士生公开学术讲座
  • 发布时间:2020/11/03 09:39:13 新闻来源: 本站 点击量:

讲座题目:人类命运共同体视域下的外空矿产资源探索和利用国际法问题研究

讲座人:许丰娜

讲座时间:2020年11月3日(周二)16:00

讲座地点:西安交通大学主楼E座1004室

讲座简介:外空矿产资源探索和利用的规制已经成为当今国际社会的重要关切事项。随着科技进步,外空采矿将会在不久的将来付诸现实,这一过程和趋势将给国际社会的集体行动带来诸多问题和挑战。现今的外空法律体系,虽然确立了总体的原则,但是对于这些新出现的问题并未直接规制,“法律空白”大量存在。除了“人类活动增多与治 理机制滞后”这一对矛盾外,外空矿产资源活动的国际法规制中还存在着“开发利用优先与保护至上”、“绝对利益、比较利益与全人类共同利益”平衡等矛盾,需要各国通力合作共同解决。“人类命运共同体”思想可为各国合作解决该问题、最大化全人类的共同利益提供指引。2017年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,指出“要秉持和平、主权、普惠、共治原则,把深海、极地、外空、互联网等领域打造成各方合作的新疆域,而不是相互博弈的竞技场”。这为人类命运共同体思想指引外空矿产资源探索和利用制度构建提供了政治基础。中国应积极发出中国声音,将人类命运共同体思想融入这些领域的规则制定中,推进全球治理的良法善治。正如空间法知名学者郑斌先生所言:从长远来看,如果要在外层空间和天体上真正建立国际法治,不仅必须关注实质性规则,而且还必须关注解决争端的程序以及协调、合作和必要时监督的机制。以此为出发点,探讨了人类命运共同体思想的先进性,以及该思想视域下的外空矿产资源探索和利用国际法律制度的构建。具体包括促进外空矿产资源活动合理、有序开展的协调制度,实现发达国家和发展中国家互利共赢的惠益分享制度以及建设清洁美丽的外空和地球的环境保护制度。