中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
  • “九州名家”第34讲暨“丝绸之路大法官讲坛”开坛演讲
  • 发布时间:2020/09/15 10:22:30 新闻来源: 本站 点击量:

讲座题目:中国刑事司法改革的回顾与前瞻:案例中的正义

讲座时间:2020年9月20日9:30-11:30am

讲座地点:中国西部科技创新港

主讲人: 胡云腾 大法官

主讲简介:胡云腾,最高人民法院原副部级专职委员,中国法学会案例法学研究会会长,二级大法官。曾任中国社会科学院法学研究所副所长等。

胡云腾大法官致力于法学教育、法学研究与法律实务工作数十年,对刑法、刑事诉讼法、人权和司法制度有很深入的研究和很深刻的洞见。他在《中国法学》、《法学研究》等刊物发表学术论文100多篇,出版个人专著、译著、教材、合著等近40部。其中代表作《死刑通论》和《存与废——死刑基本理论研究》是国内引用率最高的死刑研究著作之一,在国际刑法学界也有重要影响。

讲座简介:改革开放40年来,新中国刑事司法工作不断与时俱进,一系列重要刑事司法原则得以确立,一系列刑事司法制度得以不断完善。在中国刑事司法文明发展进程中,一系列重大影响性刑事案件的审判给世人留下来不可磨灭的历史印记,为刑事司法改革的进程发挥了独特的推动作用。进入新时代,我国刑事司法改革不断推进。在新时代背景下,刑事司法改革在价值取向、司法原则、司法体制、司法规范和文明司法等方面将有怎样的进一步发展完善,中国刑事司法文明将为新时代作出怎样的历史贡献?本次讲座,我们特别邀请最高人民法院胡云腾大法官围绕中国刑事司法改革的过往与前路进行深度剖析并释疑解惑,机不可失,敬请期待与踊跃参与!

报名方式:发送邮件至sriicl@xjtu.edu.cn,备注姓名+联系方式+是否乘车;截止时间:9月18日中午12点

                联系人:郭老师;电话:82664484/88964484