中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
  • 博士生公开学术讲座通知
  • 发布时间:2020/05/22 15:58:34 新闻来源: 本站 点击量:

讲座题目:区域知识产权保护环境评价与制度保障——一种跨学科领域研究方法

讲座人:秦 倩

讲座时间:2020年5月26日(周二) 14:30

讲座地点:西安交通大学主楼E座2106室

讲座简介:对于中国这样地区经济、文化、社会发展差异悬殊的国家,各地区的知识产权保护强度差异巨大,即使全国统一立法的基础下,各地区执行也存在客观差异,考察全国各省市的知识产权保护现状,从而提出区域知识产权保护升级的制度保障建议,是促进全国知识产权保护环境提升的重要路径。然而,尽管近年来关于区域知识产权环境的研究渐次增多,但在指标和变量的选择上还不够充分,如部分执法指标与立法指标混淆使用、未能将知识产权的全面信息涵盖、指标和权重的确定客观性不足、未把知识产权保护与知识产权系统的关系阐述清楚等。因此,法学视角与统计观察的互动确析,知识产权法学领域与统计管理研究方法的深入交叠,有助于推动发展。为实证考察各省市知识产权保护现状,首先确立综合评价指标的建立原则与方法,其次基于知识产权法理论综合筛选一级指标与二级指标,确定样本,最后采用因子分析法确立综合评价因子,总结区域知识产权保护特点与问题。提出从立法、执法和司法三个层次进行制度保障,立法保障方面坚持国家推进与地方自查的并进、行政执法保障方面促进自行圆满与司法衔接的共同提升、司法保障方面强化专业审判与社会教育的统合。


讲座题目:我国自由贸易协定中版权条款的问题与完善

讲座人:刘 慧

讲座时间:2020年5月26日(周二) 15:30

讲座地点:西安交通大学主楼E座2106室

讲座简介:版权产业是现代化经济体系和现代文化产业体系的结合点。随着国内外经济环境的深刻变化,版权已成为经济发展、贸易往来的核心内容之一。在国际知识产权规则制定内容中,FTA版权战略是其中极为重要的一部分,对提升国际版权规则制定的发言权、促进版权产业出口贸易意义重大。因此,美国、欧盟等发达国家正在大力推行FTA版权超强保护条款,如韩美FTA、北美自由贸易协定等,并形成了较为清晰的版权保护战略,对发展中国家提出了严峻挑战。我国积极推动国际交流合作并达成了诸多FTA,但已经签订的FTA中的版权保护条款多是概括的提到援引TRIPS协议中的相关规定,体例较为松散,内容粗糙,可操作性较低。条款内容主要涉及版权保护范围,权利的限制与例外,民间文艺、遗传资源和传统知识的保护,著作权集体管理,网络服务提供商的侵权责任,边境执法措施等。然而,这些内容多为宏观合作和简单的程序性规定,相比实体性约束条款,更强调协定主体间的合作与交流。这种仅仅援引TRIPS协议中的相关规定条款的旧式的做法已经无法适应国际知识产权新发展背景下我国版权产业走出去的需求。为此,我国应以已经加入的国际条约为基础,立足国情构建多元化的FTA版权保护战略;生成FTA版权条款模板,完善条款具体内容;适度接受TRIPS-PLUS版权条款,并建立相应的版权产业扶持机制等。