中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
  • 2020年法学院硕士研究生复试相关工作Q&A
  • 发布时间:2020/02/22 10:09:11 新闻来源: 本站 点击量:

1.贵院是否接收校外调剂生源?

根据往年招生政策,我院所有专业不接收外校、外院调剂生,今年复试相关政策请持续关注“西安交通大学研究生招生信息网”(http://yz.xjtu.edu.cn/)发布的信息。

2.考研成绩已发布,是否可以查看本人成绩排名?

目前我院并无全部考生成绩信息,待学校整体复试工作确定时间后,我院会在官网将复试安排和上线考生成绩进行公示,届时考生可自行查看。

3.我想查看历年复试分数线?

我校研招办主页(http://yz.xjtu.edu.cn/)在通知公告下面有四个板块,其中最后一个板块“历年复试线”可查询近几年各专业复试分数线。同时在法学院官网上也可搜索到近几年复试相关工作安排,可供参考。

4.如何确定复试的专业笔试科目?

按照往年复试工作惯例,复试准备工作主要涵盖资格审核、笔试、英语听力和面试等环节,笔试科目依考生报考专业不同而不同,详见《西安交通大学2020年硕士生招生目录》“备注栏”(http://yz.xjtu.edu.cn/)。

5.是否需要提前联系导师?

我院会在复试阶段为考生分发选导师表,考生可选报三个志愿,届时导师和学生之间进行双向选择确定导师,如对自己的分数比较有把握想提前联系导师,可在《西安交通大学2020年硕士生招生目录》中查询有招生资格的导师,同时登陆法学院官网查看导师个人的简历,通过email和导师取得联系。

6.全日制专业学位和非全日制专业学位也是在录取阶段确定导师吗?

我院要求所有专业学位的考生也是在录取阶段确定导师,考生同学术型研究生一样在复试阶段和导师进行双向选择后确认,同时请参照上述“第5问”的回复。

7.每位导师的招生名额有限制吗?

根据学校相关政策,我院有招生资格的导师当年招收全日制硕士研究生不超过4人,其中学术型研究生不超过3人,非全日制研究生招生人数限制由学院根据当年录取考生总人数确定后公布。上述全日制招生人数含已录取的推免生,具体每位导师还有几个招生名额需和导师本人沟通确认。

8.我报考了贵院的全日制研究生,如果分数不理想是否可以申请调剂到非全日制?

我院在2017年-2019年期间,非全日制法律硕士可接收报考本院的全日制研究生考生申请调剂,但前提是考生的分数需达到学校对考生所报考专业划出的基本复试分数线,否则不可申请。今年是否接收院内调剂,需待学校复试工作安排统一发布后确定相关政策。

9.复试分数线和复试通知一般什么时间发布?以何种形式发布?

复试分数线由学校研招办在“西安交通大学研究生招生信息网”上统一发布,复试安排由学院在正式复试前5-7天在官网上发布,请考生注意查看通知,学院公布复试安排后会辅以短信平台提醒考生查看。

10.如何着手准备复试工作?

建议考生从如下几个方面准备:

(1) 请考生务必密切关注 “西安交通大学研究生招生信息网”和‘’西安交通大学法学院官方主页发布的信息,及时了解复试相关工作安排。

(2) 考生可先将资格复审要求的相关材料准备齐全,包括往届考生须提供毕业证书和学位证书,应届考生需提供所在高校教务管理部门出具的在读证明、学生证,全部考生须提供准考证、身份证,一寸彩照等,具体内容须以随后网站发布的复试安排为准。

(3) 按照《西安交通大学2020年硕士生招生目录》“备注栏”复习准备相应的笔试科目,学术型专业课复习时可适当参考面向21世纪系列教材高教出版社出版的相关科目教材(红皮),法律硕士专业课复习时可适当参考《法律方法阶梯》(郑永流主编)教材。

(4) 进行英语听力方面的备考训练。

(5) 进行面试方面的准备工作,面试内容涵盖外文表达能力、专业学习能力和综合素质展现等方面,具体内容须以随后网站发布的复试安排为准。

11.其他问题的咨询通过何种方式?

疫情期间考生可发送email至fxjw@xjtudu.cn进行咨询。复工后可拨打咨询电话029-82668124