中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
  • 【博士生公开学术讲座】流域治理政府责任法律规制研究
  • 发布时间:2018/10/17 09:32:59 新闻来源: 本站 点击量:

讲座题目:流域治理政府责任法律规制研究

讲座人:  朱艳丽

讲座时间:2018年10月18日(周四)19:00

讲座地点:西安交通大学主楼E座1004室

讲座简介:我国水问题非常突出,虽然流域管理与行政区域管理相结合的水资源管理体制已上升至法律层面并实施已久,但只是在局部收到了一定成效,流域水环境整体恶化的形势不但没有得到有效遏制,而且呈现愈演愈烈之势,并已成为制约国民经济发展和社会进步的重要瓶颈。流域水生态问题表面上看是水资源危机,实质上是政府责任履行不充分的问题。现行“流域管理与行政区域管理相结合”的水资源管理体制存在着中央政府和流域管理机构、流域管理机构和地方政府、以及中央与地方政府之间的多重委托代理关系,由于不同主体的利益差异、信息不对称等诸多原因,流域管理过程中呈现出“地区分割、条块分割、部门分割”的碎片化特征,导致地方政府行为偏离了中央政府流域治理目标,其偏差主要表现为政府责任虚化、弱化和异化。从经济学的角度来讲,市场失灵虽然是流域问题产生的原因,但成功的市场体制及其运行实践证明,市场失灵是可以通过政府干预得以矫正的。因此,流域治理问题本质上属于政府治理问题,是政府责任落实和责任政府的建立问题。流域治理的过程,需要以治理和善治为理念,以法治为原则,以法治政府的建立为手段,进而实现以政府为主导的流域善治。